PENERAPAN SELF EVALUATION UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN MATA KULIAH STRUKTUR KONSTRUKSI BANGUNAN 1 DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI - Kusuma, Yudhistira (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi mahasiswa pada proses pembelajaran mata kuliah Struktur Konstruksi Bangunan 1 Departemen Pendidikan Teknik Arsitektur, FPTK UPI. Tugas besar terstruktur yang menjadi syarat utama kelulusan perkuliahan ini membuat mahasiswa mengalami kejenuhan dan kelelahan belajar di tengah-tengah proses pengerjaannya, sehingga tugas besar yang seharusnya dapat diselesaikan tepat waktu dengan optimal menjadi terhambat. Terhambatnya pengerjaan tugas besar secara otomatis akan mengurangi kualitas tugas besar tersebut dan berpotensi membuat nilai mahasiswa menurun. Penelitian ini mencoba memberikan kontribusi terhadap penyelesaian masalah tersebut dengan cara membangun motivasi yang secara alami bisa dibentuk dari dalam diri sendiri melalui self evaluation. Adapun yang menjadi pada penelitian ini adalah "Berapa besar pengaruh self evaluation terhadap motivasi mahasiswa pada kinerja tugas besar mata kuliah Struktur Konstruksi Bangunan 1?". Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh variabel self evaluation (X) terhadap variabel motivasi mahasiswa (Y) pada kinerja tugas besar mata kuliah Struktur Konstruksi Bangunan 1. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui teknik kuesioner terhadap 42 orang mahasiswa pengontrak mata kuliah Struktur Konstruksi Bangunan 1 dengan metode total sampling. Setelah melakukan tes evaluasi diri, mahasiswa diminta memberikan respons terhadap perubahan diri mereka terkait dengan motivasi belajar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasional, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis melalui uji-t. Hasil analisis koefisien korelasional dengan rumus Product Moment Pearson menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kedua variabel yang diujikan. Pengujian hipotesis melalui uji-t juga mendapatkan bahwa variabel independen self evaluation memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dalam mempengaruhi variabel dependen motivasi mahasiswa. Namun, kontribusi variabel self evaluation dalam meningkatkan motivasi mahasiswa tidak begitu besar. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil perhitungan koefisien determinasi yang hanya menunjukkan angka 6,67%. Sedangkan sisanya 93,33% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. This research is motivated by the students' condition at Structure and Building Construction 1 subject's education process at Architecture Department of Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education. Project works which has become a main condition of passing this subject makes students feel sick and tired of working in the middle of the completing process, somehow the project work that could be optimally completed in time become hampered. That condition automatically will decrease the quality of a project work and also decrease the score for that subject. This study tried to give a contribution for solving that problem with building a motivation which naturally can be formed from ourselves through self evaluation. As the problem with this study is "How much influence that self evaluation does to motivate students in completing project work at Structure and Building Construction 1 subject?". The purpose of this study is to find how much influence variable self evaluation (X) give to the variable motivation (Y) of students in completing project work at Structure and Building Construction 1 subject. In this study, data were collected through questionnaires to 42 respondents of Structure and Building Construction 1 students using total sampling. After self evaluation test, they ordered to give a response of mental transformation related to motivation of working. Then analyzed the data obtained in the form of quantitive analysis include validity and reliability test, normality test, the coefficient of correlational, the coefficient of determination, and hypothesis testing via t-test. Results of the coefficient of correlational through Pearson's Product Moment formula found that both variables have correlation. Hypothesis testing using t-test also showed that independent variable self evaluation found to significantly affect students' motivation as dependent variable. Yet, contribution of variable self evaluation in affecting student's motivation is not really much. The coefficient of determination found only 6,67%. While the rest of 93,33% is explained by another variable except self evaluation within this research.