UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD - Kurniati, Dedeh (2013)
Hasil Penelitian Tindakan Kelas yang disajikan dalam rumusan masalah ini adalah bagaimana penerapan pendekatan lingkungan sekolah pada pembelajaran IPA di SD di kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Pembelajaran yang dilaksanakan melalui penerapan pendekatan lingkungan sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA SD. Pendekatan lingkungan sekolah merupakan salah satu pendekatan yang mengembangkan kegiatan siswa dengan menggunakan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dimana siswa diajak langsung berhadapan dengan lingkungan secara nyata. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui langkah-langkah (1) Perencanaan (planning), (2) Tindakan (action), (3) Observasi (observation), (4) Refleksi (reflekction). Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan yaitu melalui pengamatan dan penilaian hasil evaluasi. Simpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini (1) pada perencanaan pembelajaran yang dilakukan melalui penerapan pendekatan lingkungan sekolah dengan tujuan agar dapat memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang makhluk hidup dan lingkungannya, dimulai dari mempersiapkan RPP, instrumen penelitian dan objek yang akan digunakan dalam penelitian (2) pada pelaksanaan penelitian penelti melakukan kegiatan sesuai dengan apa yang telah direncanakan sebelumnya dari mulai tindakan sampai pelaksanaan evaluasi, (3) hasil belajar dari tiga siklus didapatkan data hasil belajar pada pelaksanaan kegiatan siklus I, yang diperoleh dari hasil evaluasi siswa dengan nilai rata-rata siswa 6,73, rata-rata nilai proses siswa 6,21, hasil observasi siswa 6,43, dan yang mencapai nilai KKM 63,3%, siklus II hasil evaluasi siswa secara individu dengan nilai rata-rata siswa 7,27, rata-rata nilai proses siswa 7,02, hasil observasi siswa sebesar 7,71, nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari hasil evaluasi yang mencapai nilai KKM 86,7% , dan siklus III hasil evaluasi siswa secara individu dengan nilai rata-rata siswa 8,20, rata-rata nilai proses siswa 7,53, hasil observasi siswa sebesar 8,10, nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari hasil evaluasi yang mencapai nilai KKM 96,7%. Berdasarkan data tersebut, maka proses pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan lingkungan sekolah membawa perubahan berarti terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukan bahwa pendekatan lingkungan sekolah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SD.