TARI SOJA RUMAMPES DI STUDIO TARI SURYA MEDAL CIKAMPEK KABUPATEN KARAWANG - Dewi, Vinka Cintia (2015)
Penelitian mengenai"Tari Soja Rumampes Di Studio Tari Surya Medal Kabupaten Karawang "merumuskan masalah mengenai latar belakang penciptaan Tari Soja Rumampes di Studio Tari Surya Medal Cikampek Kabupaten Karawang.Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran secara umum mengenai Tari Soja Rumampes di Studio Tari Surya Medal Cikampek Kabupaten Karawang, sementara tujuan khususnya adalah untuk mendeskripsikan latar belakang penciptaan Tari Soja Rumampes.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukanya itu wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi.Lokasi penelitian yang di pilih adalah di Studio Tari Surya Medal Cikampek Kabupaten Karawang. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan oleh peneliti bahwa Tari Soja Rumampes merupakan tarian kreasi baru yang dikembangkan dari tari soja. Ragam gerak tari Soja Rumampes diambil dari tari Soja dengan ciri khas gerak Mincid dan Sembah empat arah.Pertunjukan tari Soja Rumampes biasanya dipertunjukan dalam acara penyambutan tamu agung.Koreografi dalam Tari Soja Rumampes memiliki dua puluh tiga raga mgerak. Rias tari berfungsi untuk mempercantik dan mempertegas garis - garis wajah. Busana yang digunakan menggunakan busana kreasi baru yang dimodifikasi. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menjadi salah satu media sosialisasi kepada masyarakat mengenai tari Soja Rumampes sebagai tari penyambutan tamu khas Karawang.