EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN (SAKUBUN): Studi Eksperimen terhadap Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - Nursyaban, Febriany (2013)
Menulis merupakan kegiatan yang penting dalam pembelajaran bahasa. Permasalahan dalam kegiatan menulis terletak pada proses penulisan. Mata kuliah sakubun sering dianggap sebagai mata kuliah yang sulit oleh pembelajar. Pembelajar dituntut untuk mengerahkan semua keterampilan berbahasa Jepangnya ketika akan menyampaikan dan mengembangkan ide atau gagasannya ke dalam bentuk tulisan. Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Media Komik dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan (SAKUBUN) (Studi Eksperimen terhadap Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2012/2013). Tujuan dari penelitian ini adalah melihat kemampuan siswa dalam menulis bahasa Jepang dengan menggunakan media komik dan tanpa menggunakan media komik serta untuk mengetahui pendapat mahasiswa mengenai penggunaan media komik untuk pembelajaran sakubun. Penelitian ini menggunakan true experimental (experiment murni) dengan desain penelitian Randomized Control Group Pre Test-Post Test Design. Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah sampel 22 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis dalam bahasa Jepang dengan tidak menggunakan media komik dan menggunakan media komik. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai t_hitung sebesar 3,71 sehingga dari nilai t_hitung> t_tabel = 3,71 > 2,84 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 2,84 pada taraf 1% pada nilai db=20. Selain dari analisis tersebut, didapat pula dari data angket dimana sebagian besar responden menyatakan bahwa pelajaran Sakubun di kelas kurang menarik. Kemudian diketahui bahwa hampir seluruh responden mempunyai kesulitan mengembangkan isi karangan ketika pelajaran Sakubun di kelas. Sebelumnya seluruh responden sebagian besar tidak pernah belajar Sakubun menggunakan media komik. Setelah ditreatment menggunakan media komik, seluruh reponden menyatakan bahwa pelajaran Sakubun menggunakan media komik di kelas menarik dan hampir seluruh responden menyatakan media komik membantu mengembangkan isi karangan dalam pembelajaran Sakubun. Kata kunci : komik, sakubun, menulis