PENGARUH BUDIDAYA TANAMAN MENDONG (Fimbristylis globulosa) TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI MENDONG DI KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Pardina, Gea (2015)
The cultivate of mendong as raw material of crafts, are widely spread in Manonjaya. It is grown productively in rice field. The aim of this research is to 1) identified factor which support the cultivation of Mendong 2) identified the walfare of Mendong farmers, and 3) identified influence of mendong cultivation to the farmers walfare. Population in this research is all of farmers cultivating of mendong in Manonjaya. The sample of research is 68 farmer and it is use a proportional random sampling. Independent variable on this research is climate, soil, workers, asset, productivity, and market. Dependent variable on this research is a level of walfare including income, consumption, state of residence, facility of residence, family healthy, healthy acces facility, children education, and transportation. The data in this study is got from observation, questionnaire, interview, and documentation. The data analysis use percentage, scoring, and correlation product moment.The result is 1) physical and nonphysical factor was support in mendong cultivation, 2) the level of farmers walfare as much as 55,88% is at middle level, 22,94 % is at low level, and 16,18 % is at high level, and 3) there are significant influence between education level, workforce, experience, the amount of capital, land area, and income with the farmers walfare. Keyword : Cultivation, Walfare, Mendong Farmers Budidaya tanaman mendong sebagai bahan baku kerajinan banyak tersebar di Kecamatan Manonjaya. Tanaman ini tumbuh produktif pada lahan-lahan sawah milik petani. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung budidaya tanaman mendong, 2) menganalisis tingkat kesejahteraan petani mendong, dan 3) menganalisis pengaruh budidaya tanaman mendong terhadap kesejahteraan petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani yang membudidayakan tanaman mendong di Kecamatan Manonjaya. Sampel penelitian berjumlah 68 petani mendong. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Variabel bebasnya yaitu budidaya tanaman mendong yang meliputi iklim, tanah, tenaga kerja, modal, produksi serta pemasaran dan variabel terikat yaitu tingkat kesejahteraan yang meliputi pendapatan, konsumsi atau pengeluaran rumah tangga, keadaan tempat tinggal, fasilitas tempat tinggal, kesehatan anggota keluarga, kemudahan mendapatkan fasilitas kesehatan dan kemudahan memasukkan anak ke jenjang pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase, skoring dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor fisik dan non-fisik sudah mendukung dalam budidaya tanaman mendong di Kecamatan Manonjaya, 2) Tingkat kesejahteraan petani mendong sebanyak 55,88% berada pada tingkat kesejahteraan sedang, 27,94% berada pada tingkat kesejahteraan rendah dan 16,18% berada pada tingkat kesejahteraan tinggi. 3) terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan, jumlah tenaga kerja, pengalaman, jumlah modal, luas lahan dan pendapatan hasil produksi dengan tingkat kesejahteraan petani mendong. Kata Kunci: Budidaya, Kesejahteraan, Petani Mendong