PENGGUNAAN ALAT PERAGA STIK BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Cihampelas 3 Kecamatan Coblong Kota Bandung - Megaswati, Hani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran matematika yang kurang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dalam matematika banyak materi yang menunjukan keabstrakan, maka harus di contohkan dengan hal yang kongkret sehingga proses pembelajaran dapat lebih mudah dipahami oleh siswa. Salah satu penyebabnya adalah guru tidak memberikan hal yang konkret dalam pembelajaran matematika, sehingga matematika dirasakan sulit oleh para siswa, yang pada akhirnya hasil belajar matematika siswa sulit meningkat. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti berusaha menerapkan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran, yaitu alat peraga stik berwarna untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam membuat perancanaan pembelajaran matematika tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga stik berwarna, meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga stik berwarna, dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga stik berwarna. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas IV SDN. Cihampelas 3 Kota Bandung dengan jumlah siswa 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga stik berwarna mengalami peningkatan setiap siklusnya. Rekapitulasi hasil tes belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 70,55%, dan siklus II dengan rata-rata 83,86%. Dengan menggunakan alat peraga stik berwarna pada penelitian ini dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. This research is motivated by the lack of implementation of mathematics learning in accordance with students' needs. In many materials that show the mathematical abstraction, it must be demonstrated with the concrete so that the learning process can be easily understood by students. One reason is that the teacher does not give you the concrete in learning math, so math is hard felt by the students, which in turn results difficult to increase students' learning of mathematics. Based on this background, the researchers sought to apply the use of visual aids in learning, which is colored sticks props to enhance the students' understanding of the mathematics of addition and subtraction of integers. The purpose of this research is to improve the ability of teachers to make math lesson planning about addition and subtraction of integers using colored sticks props, improve students 'mathematics learning outcomes of the addition and subtraction of integers using colored sticks props, and know the students' response to mathematical learning about addition and subtraction of integers using colored sticks props. The method used by the researchers in this study is a classroom action research. This study was conducted in two cycles, one cycle consists of lesson planning, implementation process of learning, observation and reflection. Researchers took fourth grade students study subjects SDN. 3 Cihampelas Bandung with the number of students 29. The results showed that students' mathematics learning outcomes of the addition and subtraction of integers using colored sticks props has increased each cycle. Recapitulation of student test results in the first cycle with an average of 70.55%, and the second cycle with an average of 83.86%. Using the colored sticks tools on this research can improve students' mathematics learning outcomes of the addition and subtraction of integers.