PENGARUH PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP SIKAP DAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN - Rahman, Arief (2014)
Abstract: The Effects of Scout Extracurricular Activity Participation on The Civic Disposition And Skills. This research is motivated by the problems of facing national education goals such as a number of learning problems that are still focused on the curriculum, students that are less empowered in the learning process, and the learning experiences that are limited in the classroom context. This study aims to assess the influence of students' participation in scouting on their civic skills and disposition. The population of this study is the members of scouting board of all senior high school in Bandung. This study used a quantitative approach with a descriptive analytical method, and survey techniques. The results showed that the students' participation in scouting significantly affects the civic skills and disposition. It can be concluded that scouting activity is one of learning experiences that can significantly improve the civic skills and disposition. Keyword : extracurricular participation, civic disposition, civic skills. Abstrak: Pengaruh Partisipas Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Sikap Dan Keterampilan Kewarganegaraan. Penelitian ini dilatarbelakangi masalah bahwa tujuan pendidikan nasional dihadapkan pada sejumlah persoalan pembelajaran yang masih berfokus pada kurikulum, siswa kurang diberdayakan dalam proses pembelajaran, dan pengalaman belajar yang terbatas pada tatap muka di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap sikap dan keterampilan kewarganegaraan. Populasi penelitian pengurus dan anggota Dewan Ambalan Pramuka SMA Negeri se Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis, dan teknik survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka berpengaruh signifikan terhadap sikap dan keterampilan kewarganegaraan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pramuka menjadi salah satu pengalaman belajar yang dapat secara signifikan dapat meningkatkan sikap dan keterampilan kewarganegaraan. Kata kunci: Partisipasi ekstrakurikuler, sikap kewarganegaraan, keterampilan kewarganegaraan.