PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN PENGARUHNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2012-2013 - Ela, Neng (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pra siklus yang tidak mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sehingga penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan menerapkan model pembelajaran picture and picture. Subjek penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas IV SDN 4 Cibodas yang berjumlah 30 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan, pelaksanan dan peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc Taggart. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif, observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil Penelitian dapat diketahui bahwa hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan secara signifikan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa hanya 56,43 dengan persentase ketuntasan 30%. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 62,5 dengan persentase ketuntasan 46,67% dan terakhir pada siklus III nilai rata-rata 91,0 dengan persentase 95,83%. Kata Kunci: Hasil belajar, picture and picture, kognitif