Penerapan model ragambasi (rangkaian gambar-bahas-simpulan) untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas VI sekolah dasar - Adhiyani, Winda Ulfah (2015)
Penelitian ini mengenai penerapan model RAGAMBASI (Rangkaikangambar-Bahas-Simpulkan)dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi.Penelitian dilaksanakan di SD Negeri di kota Bandung. Subjek penelitian ini yaitu kelas IV yang berjumlah 29 orang siswa. Secara umum penelitian bertujuan untuk memperoleh dekripsi tentang penerapan model RAGAMBASI untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Secara lebih khusus penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran,pelaksanaan pembelajaran dan hasil keterampilan menulis karangan narasi siswa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakanya itu observasi terstruktur aktivitas guru dan siswa, catatan lapangan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini harus direncanakan sebaik mungkin, dengan adanya perencanaan pembelajaran yang terus diperbaiki maka kulaitas pembelajaran menjadi lebih baik.Perolehan nilai siswa dalam menulis karangan narasi menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya.Pada siklus I, ketuntasan siswa dalam menulis karangan narasi mencapai 44,8% dengan nilai rata-rata kelas 64,4. Pada siklus II, ketuntasan siswa dalam menulis karangan narasi mencapai 69% dengan nilai rata-rata 70,9. Pada siklusIII, ketuntasan siswa dalam menulis karangan narasi mencapai 82,76% dengan nilai rata-rata 82,76. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model RAGAMBASI dalam menulis karangan narasi dapat meningkatkan hasil karangan narasi siswa. Disarankan kepada guru untuk menerapkan model pembelajaran ini.Dalam menerapkan pembelajaran guru harus menguasai teorinya terlebih dahulu, pelajari tata cara mengolah kelas yang baik agar proses kegiatan belajar mengajar dapat tercapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Selanjutnya kepada kepala sekolah disarankan untuk memotivasi dan mendorong para guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas dan menyediakan sarana prasarana yang diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran. Peneliti selanjutnya perlu di perluas penelitian dengan menerapkan model pembelajaran ini, pada materi, mata pelajaran atau jenjang kelas yang lainnya.