PENGARUH COMPUTER ANXIETY TERHADAP KEAHLIAN AUDITOR MENGGUNAKAN TEKNIK AUDIT BERBANTUAN KOMPUTER (Survey Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung) - Cahaya, Caryani Nur (2014)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan, yaitu : 1) untuk mengetahui gambaran computer anxiety, 2) untuk mengetahui gambaran keahlian auditor menggunakan teknik audit berbantuan komputer, 3) untuk mengetahui apakah computer anxiety berpengaruh terhadap keahlian auditor menggunakan teknik audit berbantuan komputer . Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilakukan pada kantor akuntan publik yang berada diwilayah bandung dengan menyebarkan kuisioner kepada para auditor yang terdiri dari auditor senior, auditor junior, manajer, partner dan supervisor. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 58 orang responden dari 14 KAP yang ada di kota Bandung. Sebelum dilakukan pengumpulan data, kuisioner diuji terlebih dahulu validitas dan reliabilitas dengan menggunakan korelasi product moment dan Cronbach's Alpha dengan menggunakan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa computer anxiety berpengaruh negative signifikan terhadap keahlian auditor menggunakan teknik audit berbantuan komputer dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,560 dan koefisien determinasi sebesar 0,313. Hal ini menggambarkan bahwa sebesar 31,3 % dari variable dependen (Computer Anxiety) dipengaruhi oleh variable independen (keahlian auditor menggunakan teknik audit berbantuan komputer). Sedangkan sisanya 68,7% merupakan pengaruh dari variable lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini. This research has three purposes, they are: 1) to explain computer anxiety in general 2) to explain auditor expertise use of computer assisted audit techniques and tools (CAATT) in general and 3) to explain the influence of computer anxiety on auditor's expertise use of computer assisted audit techniques and tools (CAATT). This research can do using quantitative method with descriptive type and verification conducted in public accounting firms in the territory of Bandung by distributing questioners to the auditors consisting of senior auditor, junior auditor, manager, partner and supervisor. There were about 58 respondents in this research from 14 KAP in Bandung. Before collecting data, validity and reabilityof questioners were tasted by using product moment correlation and CronbachAlpha with SPSS 20. The result of this research show that computer anxiety significant negative influence on the expertise auditor's use of computer assisted audit techniques and tools (CAATT) with The Correlation Coefficient Value about -0,560 and the result of regression shows that Coefficient Determination is 0,313. It shows that 31,3% of dependent variable (Computer Anxiety) is influenced by independent variable (Expertise Auditor's Use of Computer Assisted Audit Techniques and Tools). And the rest 68,7% is influenced by the other independent variables which aren't tested in this research.