PENERAPAN HASIL BELAJAR DESAIN TEKSTIL PADA PRAKTEK PEMBUATAN ANYAMAN TAPESTRI - Widianingsih, Citra Ayu (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hasil belajar desain tekstil sebagai pengetahuan dan keterampilan pada praktek pembuatan anyaman tapestri. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai hasil belajar desain tekstil ditinjau dari pengetahuan dasar desain motif, jenis tapestri, alat dan bahan serta penerapan pada praktek pembuatan anyaman tapestri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggunakan strategi kuantitatif. Sampel yang digunakan sampel total berjumlah 34 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa penerapan hasil belajar "Desain Tekstil" ditinjau dari penerapan pengetahuan dasar desain motif, jenis tapestri, alat dan bahan serta pembuatan anyaman tapestri pada mahasiswa Jurusan Teknik Tekstil angkatan 2011 sebagian besar mahasiswa telah mampu menerapkan materi desain tekstil pada pembuatan anyaman tapestri dengan baik. Abstract : This research inspect about implementation of learning outcomes textile as a knowledge skill practice of making woven tapestry. The purpose of this research is to obtain data about learning outcomes textile review by basic knowledge of design motives, types of tapestries, tools and materials and implementation to practice of making woven tapestry. Research methods used is descriptive method that uses quantitative strategy. Samples used total sample amounted to 34 people. Means of collecting data using quesionnaires. Conclusions of this study indicate that implementation of learning outcomes "textile design" in terms of implementation to practice of tapestries, tools and materials and making of woven tapestry on textile engineering student class of 2011, most of the student are able to apply the material in the manufacture of woven textile design tapestry well.