ANALISIS TINDAK TUTUR IMPERATIF DALAM TEKS IKLAN PADA MAJALAH ONLINE LA GAZETTE DE COTE-D'OR EDISI BULAN JANUARI - MARET 2014 - Ismiati, Diah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tindak tutur imperatif dan makna tuturannya yang terdapat dalam teks iklan pada majalah online La Gazette de Côte-d'Or edisi bulan Januari - Maret 2014. Tindak tutur imperatif adalah tuturan yang menggunakan kalimat perintah yang memiliki makna menyuruh melakukan sesuatu, serta memerlukan tanggapan berupa tindakan dari lawan tuturnya. Tujuan penggunaan tindak tutur imperatif dalam teks iklan yaitu untuk memperkenalkan produk serta keunggulan dari produk yang diiklankan tersebut. Adapun yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 22 iklan yang mengandung tindak tutur imperatif dengan sepuluh tema yang beragam. Teori yang digunakan adalah teori tindak tutur imperatif yang di kemukakan oleh Kunjana Rahardi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif. Dengan menggunakan metode ini, peneliti mengumpulkan data, mengklasifikasikannya, menganalisis dan menginterpretasikannya. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tindak tutur imperatif yang terdapat dalam teks iklan berbahasa Perancis, yaitu: (1) tindak tutur imperatif suruhan, (2) tindak tutur imperatif permintaan, (3) tindak tutur imperatif anjuran, (4) tindak tutur imperatif ajakan, dan (5) tindak tutur imperatif imbauan. Selanjutnya, hasil penelitian mengenai tindak tutur imperatif ini, diharapkan dapat diterapkan pada pembelajaran bahasa Perancis, yaitu pada mata kuliah Français des Médias. Kata Kunci: tindak tutur imperatif, makna tuturan, iklan. This research aims to describe the imperative speech act and its meaning that contained in ad text on online magazine La Gazette de Côte-d'Or January - March 2014 edition. The imperative speech act is a speech that uses the imperative sentences that have meaning to command to do something, and require a response in form of the action of the opponent. It uses in ad text intend to introduce the product as well as the advantages of the advertised product. There are also the samples of the research that is 22 ads which contained speech act imperative with ten various themes. This research used theory of speech act imperative theory by Kunjana Rahardi. The method that is used in this research is descriptive research method. By using this method, the researcher collected the data, classified it, analyzed and interpreted the data. Based on the results of this research, obtained that the analysis of speech act imperative which contained in ad text on magazine online has various types, such as: (1) speech act imperative of order, (2) speech act imperative of demand, (3) speech act imperative of advice, (4) speech act imperative of invitation, and (5) speech act imperative of appeal. Furthermore, the research of speech act imperative would be applied on French learning, especially for Français des Médias subject. Keywords: imperative speech act, speech meaning, ad (advertisement).