ANALISIS BUKU AMTSILATI JUZ 1 KARYA K.H TAUFIQUL HAKIM DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN NAHWU DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH MIFTAHUL HIDAYAH GARUT - Alpiyah, Siti Ikrimah Nurul (2015)
Terdapat permasalahan yang dihadapi siswa dalam mempelajari ilmu nahwu diantaranya dalam pemahaman materi ilmu nahwu. Banyak buku teks yang digunakan untuk pembelajaran ilmu nahwu salah satunya adalah buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim, untuk itu peneliti mencoba melakukan kajian terhadapa buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim apakah terdapat kesulitan dalam memahami buku ini. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah pertama mendeskripsikan gambaran umum kelebihan dan kekurangan buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim, kedua ingin mengatahui kesulitan siswa dalam memahami buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim di Pondok Pesantren Salafiyah Miftahul Hidayah Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, metode pengumpulan datanya diambil dari data primer berupa buku dilengkapi dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim sangat baik dalam pembelajaran ilmu nahwu sehingga siswa mudah untuk memahaminya, dengan demikian buku Amtsilati juz 1 Karya K.H Taufiqul Hakim, peneliti rekomendasikan untuk dipakai diberbagai lembaga pendidikan baik pendidikan formal maupun non formal untuk pembelajaran ilmu nahwu agar kesulitan dalam memahami ilmu nahwu itu bisa teratasi.