PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PEMBUATAN POLA KEMEJA - Agustina, Laesy Lesvia (2015)
Media pembelajaran merupakan komponen dalam proses pembelajaran yang sangat penting dalam menyampaikan materi agar lebih menarik dan interaktif. Media pembelajaran yang saat ini digunakan pada matakuliah busana pria adalah media visual, yang berupa menggambar pola sehingga tidak dapat menjadi pedoman karena pola membutuhkan ketelitian kejelian serta kesabaran bagi peserta didik oleh karena itu diperlukan media yang dapat memperjelas, merangsang, menarik minat keingintahuan dan menjadi pedoman peserta didik terhadap pembelajaran materi pembuatan pola kemeja. Pembuatan pola kemeja yang diawali dengan membuat desain kemeja, paham gambar, analisis, mengukur serta pecah pola.Pembuatan media ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran yang telah ada menjadi media yang baru berupa media pembelajaran berbasisi multimedia yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik pembuatan media dengan membuat desain media, pengembangan media, verifikasi dan validasi, serta analisis hasil verifikasi. Metode yang tepat untuk penelitian ini adalah Pendekatan Metode R&D (Research and Development). Hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan nilai rata-rata persentase kelayakan sebesar 94,91%, oleh ahli multimedia mendapatkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 90,18% dan oleh pengguna mendapatkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 96,875%. Sehingga dapat diuraikan bahwa standar kelayakan dari media pembelajaran berbasis multimedia pembuatan pola kemeja termasuk ke dalam kategori Sangat Baik Instructional media is very important component in the learning process for conveying the material more interesting and interactive. Media currently used in subject of menswear is a visual media such as drawing a pattern, but It can't be a guideline because the pattern requires precision foresight and patience for learners , that why we need the media to clarify, stimulate, attract curiosity and be a guideline for learners towards learning shirt pattern making. Making the shirt pattern begins with a shirt design, draft image understanding, analysis, measurement and broke the pattern. Media creation aims to develop an existing learning media into new media such as instructional media based in multimedia adapted to the need of learner. Media based multimedia creation started by making the design, media development, verification and validation, and analysis of the results of verification. The right method for this research is the approach Research and Development. The results of the validation by experts material gain an average value of 94.91% percentage feasibility, by multimedia experts get an average percentage of 90.18% and the feasibility of a user in an average percentage of the feasibility of 96.875%. So it can be described that the eligibility standards of multimedia-based learning media shirt pattern making fall into Very Good category.