MANFAAT HASIL BELAJAR "MELAKUKAN PERAWATAN KULIT WAJAH MENUA DENGAN TEKNOLOGI" SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR MADYA - Hasanah, Wiwin (2015)
Penelitian ini mengkaji manfaat hasil belajar melakukan perawatan kulit wajah menua dengan teknologi sebagai kesiapan menjadi beauty operator madya. Metode yang digunakan adalah yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpul databerupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit SMK Negeri 9 Bandung kelas XI. Sampel yang digunakan yaitu sampel total dengan jumlah 33 orang. Hasil penelitian pada umumnya menunjukan lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar melakukan perawatan kulit wajah menua dengan teknologi ditinjau dari penguasaan kompentensi mengidentifikasi kelainan kulit wajah menua, mengoperasikan peralatan perawatan kulit wajah menua dengan teknologi, melakukan perawatan kulit wajah menua dengan teknologi sebagai kesiapan menjadi beauty operator madya. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa lebih dari setengahnya peserta didik Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit SMK Negeri 9 Bandung kelas XI angkatan 2014/2015 telah merasakan manfaat hasil belajar melakukan perawatan kulit wajah menua dengan teknologi sebagai kesiapan menjadi beauty operator madya, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan materi pembelajaran. Kata Kunci: Beauty Operator Madya, Kulit Wajah Menua, Teknologi Kecantikan This study examines the benefits of learning outcomes of aging facial skin treatment with the beauty of technology as readiness became intermediate operator. The method used is descriptive method with data collection tool in the form of a questionnaire. The population in this study were students Majoring Beauty Skin in SMK Negeri 9 Bandung class XI. The sample used is a sample total by the number of 33 people. Research results generally showed more than half of respondents know the benefits of learning outcomes do with the aging facial skin care technology in terms of mastery of the competency identifying aging facial skin disorder, operating equipment aging facial skin care technology, doing skin care facial aging with technology as the readiness becomes beauty operator madya. Conclusions from this study showed that more than half of the students Majoring Beauty Skin in SMK Negeri 9 Bandung class XI 2014/2015 forces have benefited from learning results do with the aging facial skin care technology as readiness become associate beauty operator, the results of this research can be as input to improve and develop learning materials. Keywords: Beauty Operator Madya, Skin Aging, Beauty Technology