MANFAAT HASIL BELAJAR INOVASI BUSANA ETNIK SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA SANGGAR BUSANA - Rahayu, Sri (2015)
Inovasi busana etnik merupakan modifikasi busana etnik suatu daerah tanpa meninggalkan ciri khas dari bentuk busana tersebut. Inovasi busana etnik dapat dijadikan suatu peluang untuk membuka usaha sanggar busana. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar inovasi busana etnik sebagai kesiapan membuka usaha sanggar busana. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Sampel dalam penelitian menggunakan sampel total dengan jumlah 35 mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI angkatan 2011 dan angkatan 2012 yang memilih paket keahlian butik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya lebih dari setengahnya responden mengetahui dan dapat merasakan manfaat hasil belajar inovasi busana etnik yang ditinjau dari penguasaan pengetahuan pemahaman konsep, karakteristik dan keterampilan desain model inovasi busana etnik Jawa Barat sebagai bekal mahasiswa untuk siap membuka usaha sanggar busana. Simpulan hasil penelitian bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar inovasi busana etnik sebagai kesiapan membuka usaha sanggar busana. Kata kunci : Inovasi Busana Etnik, Usaha Sanggar Busana Innovation ethnic clothing is a modification ethnic clothing an area from ethnic clothing without leaving a characteristic of the naked form. Innovation ethnic clothing can be used as an opportunity to open a fashion studio. The purpose of this study was to obtain data on the benefits of learning outcomes innovation as the readiness of open ethnic clothing fashion studio effort. The method used is descriptive research method. Data collection tools using a questionnaire. The sample in the study used a sample of the total by the number of 35 students of the Education of Fashion Department of PKK FPTK UPI class of 2011 and class of 2012 who choose package boutique expertise. These results indicate that the learning material innovations ethnic clothing can equip students to be ready to open a fashion studio effort in terms of acquisition of knowledge understanding of concepts, characteristics and skills of innovation model of ethnic clothing. Conclusion The research concludes that more than half of the students feel the benefits of learning outcomes innovation as the readiness of open ethnic clothing fashion studio effort. Keywords : Innovation Ethnic Clothing , Business Studio Clothing