PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPS - Armelia, Dea (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat hasil belajar siswa yang masih sangat rendah. Sebagian besar siswa menganggap bahwa pelajaran IPS adalah pelajaran yang membosankan dan cukup menyulitkan sehingga berdampak terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini terjadi karena pembelajaran yang monoton dan kurang kreatifnya guru dalam menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi serta studi pendahuluan diketahui bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam pelajaran IPS bukan hanya dilatar belakangi oleh guru yang kurang kreatif tetapi dilatar belakangi juga oleh rendahnya motivasi dan minat siswa dalam pelajaran IPS karena siswa menganggap IPS merupakan pelajaran berupa hafalan yang tidak menarik. Dengan demikian perlu adanya penggunaan media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPS. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media audio visual yaitu film dokumenter. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cilumber Lembang yang berjumlah 34 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart yang berupa spiral penelitian tindakan kelas dimana tahapannya meliputi empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi serta teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi siswa, lembar observasi guru dan tes evaluasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat hasil belajar siswa pembelajaran IPS pada kelas V SDN Cilumber meningkat pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 63,53 sedangkan nilai rata-rata pada siklus II yaitu 78.18. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media audio visual berupa film documenter. Oleh karena itu, penulis menyarankan untuk pembelajaran IPS menggunakan media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa terhadap pembelajaran IPS. Kata kunci : hasil belajar, media audio visual, film dokumenter This research is motivated by the level of student learning outcomes are still very low. Most students assume that the social studies lesson is boring and difficult enough that results in low student learning outcomes. This happens because the learning is monotoous and less creative teachers in the use of instructional media. Based on observations and preliminary studies it is known that the difficulties experienced by students in social studies is not only motivated by teachers who are less creative background but also by low motivation and interest of student in social studies as students consider the IPS is a form of rote learning thatr is not interesting. Thus the need for the use of media that can increase motivation and improve student learning outcomes by using audio- visual media is a documentary. The subjects were students of class V SDN Cilumber Lembang, amounting to 34 people. The purpose of this study was to investigate the implementation and improvement of student learning outcomes for social studies. The method used is the method of classroom action research (PTK) wich adapts the model Kemmis and Mc Taggart in the form classroom action research spiral where the stages includes four stages, namely : (1) planning actions (2) actions (3) observation (4) reflection and techniques of data collection is done through observation sheet student, teacher observation sheet, and test evaluation of students. Based on the result of this study concluded that the level of student learning outcomes learning social studies in class V SDN Cilumber increased in each cycle. The average value of students in the first cycle is 63.53 while the average value of the second cycle is 78.18. this suggests that the learning outcomes of students increased after using audio-visual media in the form of a documentary film. Therefore, the authors suggest for learning social studies using media that can attract students towards learning IPS. Keyword: learning outcomes, audio-visual media, documentary