PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MENULIS BERBASIS PENGALAMAN HISTORIS SISWA MELALUI METODE INVESTIGASI KELOMPOK - Hidayat, Moh Taofik (2014)
Rendahnya kemampuan menulis siswa di kelas VII H SMP Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Majalengka merupakan latarbelakang penelitian ini dilakukan. Keterampilan menulis, terutama menulis sejarah dianggap sebagai suatu keterampilan yang tidak penting, sulit dilakukan bahkan dihindari. Pembelajaran sejarah di sekolah menjadi pelajaran yang membosankan, yang terlalu banyak menjejalkan prosa akademik dengan mengorbankan kreatifitas dan keaktifan peserta didik. Selain itu tokoh besar masih mendominasi dalam penulisan sejarah, padahal pada hakekatnya setiap individu dapat menjadi pusat dalam proses inkuiri serta penulisan sejarah. Mengacu kepada identifikasi kondisi pembelajaran sejarah tersebut, maka permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengembangan kemampuan menulis berbasis pengalaman historis siswa melalui metode investigasi kelompok. Pertanyaan penelitian pertama bagaimanakah perencanaan pembelajaran sejarah yang dipersiapkan ; kedua bagaimanakah proses pembelajaran sejarah ; ketiga kendala apa yang dihadapi dalam pembelajaran sejarah ; keempat bagaimanakah hasil pembelajaran sejarah menggunakan metode investigasi kelompok dalam upaya pengembangan kemampuan menulis berbasis pengalaman historis siswa. Tujuan pembelajaran ini untuk mengembangkan kemampuan menulis siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumen. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode investigasi kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa berbasis pengalaman historis. Berdasarkan pertanyaan penelitian diperoleh bahwa : pertama perencanaan pembelajaran dilakukan dengan mempersiapkan perijinan, menyusun RPP, mempersiapkan fasilitas/media pembelajaran dan menyusun indikator kemampuan menulis. Kedua, penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus yang terdiri dari 6 tindakan. Dengan mengacu kepada metode investigasi kelompok yang terdiri dari enam tahapan, yaitu 1) Mengidentifikasi topik dan mengatur murid ke dalam kelompok, 2) Merencanakan tugas yang akan dipelajari, 3) Melaksanakan investigasi, 4) Menyiapkan laporan akhir, 5) Mempresentasikan laporan akhir dan 6) Melakukan Evaluasi. Ketiga, kendala yang dihadapi meliputi 1) Metode ini merupakan metode yang baru dan tidak biasa sehingga awalnya siswa mengalami kesulitan. 2) Masih kurangnya kerjasama diantara anggota kelompok baik dalam proses investigasi, melakukan pelaporan atau membuat tulisan, maupun dalam proses presentasi. 3) Masih belum representatifnya fasilitas atau sarana yang ada di sekolah. 4) Masalah waktu dan biaya. Keempat, kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan setelah dilaksanakan tindakan. Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Pengalaman Historis, Investigasi Kelompok. The low of student's writing skill at class VII H of SMP Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Majalengka is constitute background of this research done. Writing skill, especially historical writing is believed as unimportant skill, difficult to do, even avoiding. Learning history as school become a boring subject that taking too many academic prose by sacrifice that students' creativity and activity. Beside that, prominent figure still dominate historical writing, whereas in reality every individual can be the centre of inquiry process and historical writing. According to identification of historical learning condition, so the main problem that is risen in this research is how to develop writing skill base on students' historical experience through group investigation method. The first question how historical learning process is prepared; second, how historical learning process; third, what kind of obstacle which face in historical learning; fourth, how the result of historical learning using group investigation method affect the development of writing capability based on historical experience. This learning objective to develop writing capability of students' class VII H of SMP Negeri 1 Kadipaten Kabupaten Majalengka. The method used in this research is calss action research method by data collecting technique in the form of interviewing, observing, range record (field notes) and document. From the result of investigation gained that the implementation of group investigation method can improve students's writing capability based on historical experience. According to research question gained, that ; first, learning plan is done by preparing license, arranging lesson plan, preparing learning facility or media and arranging the indicator of writing ability. Second, this research is done by three cycles which devided into six steps. Refering to group investigation method which six steps, that is 1) Identifying the topic and arranging the students in groups, 2) Planning the task will be learnt, 3) Performing investigation, 4) Preparing final report, 5) Presenting final report and 6) Carriying out evaluation. Third, the obstacle is faced, covered 1) this method is new and unusual so that at first students get difficulty, 2) there is still less cooperation between the members of the group not only in investigating process, perfoming report or making writing, but also in presenting process. 3) the school still hasn't had representative faclities or mediums. 4) times and costs problem. Fourth, students' writing capability gets improvement after performing the action. Key word : writing skill, historical experience, group investigation.