UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN IPA MATERI POKOK GAYA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SDN PASIR GUNUNG SELATAN 2 KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK - Sumarsih (2013)
Latar belakang permasalahan yakni pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher oriented) metode pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran kurang bervariasi kebanyakan metode ceramah,tidak terbiasa melakukan kegiatan demonstrasi yang dapat mengaktifkan belajar siswa,ketika pembelajaran berlangsung ,banyak siswa yang tidak antusias dalam belajar akibatnya hasil pembelajaran menjadi rendah.Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya Gaya belum memuaskan.Hasil perolehan rata-rata hanya 62,17 yang mencapai KKM baru 30% sementara KKM yang harus dicapai siswa adalah 75.Kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan kegiatan penerapan metode demonstrasi.Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah:1)Bagaimana perencanaan pembelajaran IPA pada materi gaya di kelas IV SDN Pasir Gunung Selatan 2 Kecamatan Cimanggis Depok melalui penerapan metode demonstrasi. 2)Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi gaya di kelas IV SDN Pasir Gunung Selatan 2 Kecamatan Cimanggis Depok melalui penerapan metode demonstrasi.3)Bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran IPA IPA pada materi gaya di kelas IV SDN Pasir Gunung Selatan 2 Kecamatan Cimanggis Depok melalui penerapan metode demonstrasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan,pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada materi gaya di kelas IV SDN Pasir Gunung Selatan 2 Kecamatan Cimanggis Depok melalui penerapan metode demonstrasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langka tahapan:perencanaan,tindakan dan observervasi dan refleksi.Alur penelitian dilakukan dua siklus.Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan.Hasil penelitian menunjukan pendekatan pembelajaran melalui metode demonstrasi pada pembelajaran IPA materi gaya ternyata dapat meningkatkan proses dan hasil belajar dan aktivitas siswa yang meningkat.Jadi penerapan metode demonstrasi perlu dijadikan alternative dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Background of the problem is still teacher-centered learning (teacher oriented) learning methods used by teachers in the learning process less varied mostly lecture method, not used to doing activities that could enable demonstration of student learning, as learning progresses, many students are not enthusiastic in learning as a result rendah.Kegiatan learning outcomes into learning and student learning outcomes in science this particular style has not memuaskan.Hasil average achieved only 62.17 which reaches 30% while new KKM KKM students who have achieved is the real 75.Kondisi the necessary repairs learning by using the method of application activity demonstrasi.Berdasarkan main issues are: 1) How does the science lesson plans in grade IV material in the style of South Mountain Elementary School Sand 2 Depok Cimanggis through the application of methods of demonstration. 2) How does the implementation of learning styles in materials science in the fourth grade Elementary School South Mountain Sand 2 Depok Cimanggis through the application of methods demonstrasi.3) How student learning outcomes in science in science teaching material in class IV style SDN South Mountain Sand 2 Depok Cimanggis through application of the method demonstrasi.Tujuan this study was to describe the planning, implementation and student learning outcomes in science teaching style to the material in class IV South Mountain Elementary School Sand 2 Cimanggis demonstrasi.Metode Depok through the application of research methods used in this study is action research methods classroom (Classroom Action Research) by using a model developed by Kemmis and Mc Targart through a rare four phases: planning, action and observervasi and refleksi.Alur siklus.Pada research conducted two studies that have applied and observed occurred peningkatan.Hasil showed an approach method of learning through demonstrations on materials science learning style may actually enhance the process and learning outcomes and student activities meningkat.Jadi demonstration application needs to be alternative methods in an effort to improve the process and outcomes of student learning.