PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASANPERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Manunggal Bhakti Kotamadya Sukabumi Tahun Pelajaran 2012/2013 - Puspitasari, Diana (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Tentang Pokok Bahasan Perubahan Kenampakan Bumi". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa pada tahun pelajaran 2012/2013 di SDN Manunggal Bhakti Kotamadya Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus dan lembar observasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 66 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 88,5. Penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran mencakup tiga tahap yaitu: 1). Tahap persiapan demonstrasi2). Tahap pelaksanaan demonstrasi 3). Tahap mengakhiri demonstrasi. Dengan metode demonstrasi dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan penguasaan terhadap suatu materi, peran aktif siswa, dan prestasi belajar siswa secara signifikan, disamping itu juga menumbuhkan rasa daya kreatifitas dan sikap kritis terhadap permasalahan kehidupan sehari-hari yang terjadi, serta sangat mempengaruhi terhadap perbaikan kinerja guru dalam pembelajaran.