DESAIN PEMBELAJARAN INTERAKSI ANTAR-MOLEKUL MENGGUNAKAN KONTEKS PRINTER INKJET UNTUK MENCAPAI LITERASI SAINS SISWA SMA - Warakusumah, Gita Handika (2013)
Penelitian yang berjudul desain pembelajaran interaksi antar-molekul menggunakan konteks printer inkjet untuk mencapai literasi sains siswa SMA dilakukan untuk memperoleh desain pembelajaran meliputi desain didaktis (DD) dan antisipasi didaktis pedagogis (ADP) yang akan dituangkan dalam RPP. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, dengan model rekonstruksi didaktik. Karakteristik desain pembelajaran yang dikembangkan sesuai dengan aspek kompetensi dan aspek sikap PISA (2009) pada konten pembelajaran yang mengkaitkan pembelajaran interaksi antar-molekul dengan konteks printer inkjet. Tahapan penyusunan pokok materi pada desain pembelajaran mengikuti tahapan-tahapan pembelajaran STL yang dikemukakan oleh Nentwig et al. (2002) yang disesuaikan dengan kriteria pembelajaran STL menurut Holbrook (2005). Tanggapan guru kimia terhadap desain yang dikembangkan diperoleh dari angket rating scale. Tanggapan terhadap RPP Topik 1 (Interaksi Antar-molekul) dan perangkatnya berdasarkan komponen penilaian adalah sangat baik dengan perolehan persentase 90,57%, sedangkan terhadap RPP Topik 2 (Tegangan permukaan dan viskositas) dan perangkatnya adalah juga sangat baik dengan perolehan persentase 93,10%. Desain pembelajaran yang telah dikembangkan dapat dikategorikan sangat baik dan layak untuk diimplementasikan. This reasearch draw instructional design inter-molecular force using inkjet printer as a context to achieve sains literacy of student in secondary school. The aims are to result instructional design consist of didactical design (DD) and didactical pedagogic antisipation (ADP). DD and ADP are arranged in lesson plan or called RPP such as, student worksheet, instructional mulimedia, and instructional assesment to increase student's scientific literacy. This research use descriptive explanation methode with reconstruction of education as a model of design. Characteristics of instructional design developed are learning content that appears on linking learning to the context of inkjet printer as technology development, competence and attitude of PISA 2009. The stage of arranging main matter in intructional design folowing some step from STL lesson (Nentwig et al. (2002)) that appropriate with criteria of STL from Holbrook (2005). The idea of chemistry teacher toward this developing design have resulted from calculation of rating scale questionnare. The idea toward RPP in the firts topic (inter-molecular force) and other equipment by virtue of assessment have very good result with percentage 90,57%, whereas the idea toward RPP in second topic (surface tension and viscosity) and other equipment also have very good result with pencentage 93,10%. This intructional design that have been developed go into very good category and suitable for implementing. Keyword : Instructional Design, Inkjet Printer, STL