KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK PENCAPAIAN KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif Analitis Di SMP Negeri 1 Pekanbaru - Fadilah, Nurul (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru yang mengajar hanya betujuan untuk mencapai komptensi pengetahuan, sedangkan kompetensi sikap peserta didik cenderung terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran PPKn untuk pencapaian kompetensi sikap spiritual dan sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method (campuran) yang bersifat dominant-less dominant. Subjek penelitian ini meliputi guru PPKn dan peserta didik. Guru PPKn dalam subjek penelitian ini untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru, sedangkan peserta didik untuk mengatahui pencapaian kompetensi sikap spiritual dan sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data kualitatif menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan, sedangkan analisis data kuantitatif menggunakan persentase. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran PPKn sudah dilakukan dengan baik. Namun ada beberapa aspek yang belum dilakukan dengan maksimal, diantaranya mengenai pengembangan kurikulum dan juga tahap penilaian pembelajaran. Kendala yang dihadapi oleh guru adalah pada aspek pengembangan kurikulum, hal ini dikarenakan kurang siapnya guru dalam mengelola pengembangan kurikulum 2013. Selain itu, tidak adanya meteri khusus yang membahas tentang kompetensi sikap. Upaya yang dilakukan yakni dengan cara mengikuti pelatihan-pelatihan dan juga guru mengintegrasikan materi kompetensi sikap kedalam materi lain yang sedang diajarkan. Hal lain yang dapat dilakukan adalah dengan mengikuti kegiatan seperti pengajian dan imtaq. Rekomendasi ditujukan bagi guru agar dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dalam pembelajaran PPKn untuk mencapai kompetensi sikap peserta didik. Sedangkan untuk pihak sekolah agar dapat memfokuskan kegiatan yang dapat mendukung tercapaianya kompetensi sikap peserta didik. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, pembelajaran PPKN, Kompetensi Sikap Spiritual dan Sosial Peserta Didik. This study is motivated by the condition of many teachers who only want to teach knowledge competence to students. Relevant to this problem, this study aims to describe the pedagogical competence of teachers in the teaching of civic education to attain spiritual attitudes and social competence of learners. This study uses a mixed method approach and dominant-less dominant method. The subjects of the study employ civic teachers and students. Observation, interview, and documentation are the techniques used in collecting the data. Data analyses are done through data reduction, data display and percentages. The findings show that the pedagogical competence of teachers in civic education has been properly fulfilled. However there are some aspects that cannot be maximally fulfilled, such as curriculum development and learning evaluation stages. Barriers faced by teachers are on aspects of the curriculum development. This condition is due to lack of readiness of teachers in managing the 2013 curriculum. In addition, the absence of specific materials of attitudes is also showed by teachers. However, trainings and attitudes competence seminars are the efforts made to correct teachers' pedagogical competence. Finally, it is recommended that teachers are obliged to improve their pedagogical competence of integrating competencies into the attitude of learning materials. Keywords: Pedagogic competencies, civic learning, Spiritual and Social Competence Attitude of Students.