HUBUNGAN PANJANG LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG DENGAN HASIL SPIKE PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - NURRACHMI, DWI SETIA (2015)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan, (1) Untuk mengetahui gambaran panjang lengan, fleksibilitas pinggang, dan hasil spike, (2) Untuk mengetahui hubungan panjang lengan dengan hasil spike, (3) Untuk mengetahui hubungan fleksibilitas pinggang dengan hasil spike. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMAN 1 Rancaekek sebanyak 20 orang. Data yang diambil dengan melakukan tes panjang lengan, fleksibilitas pinggang, dan spike bola voli. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kriteria panjang lengan, fleksibilitas pinggang, dan hasil spike bola voli cukup baik, (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara panjang lengan dengan hasil spike bola voli, terbukti p = 0.006 < 0.05, dengan kontribusi sebesar 34.7%, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pinggang dengan hasil spike bola voli, terbukti p = 0.041 < 0.05, dengan kontribusi sebesar 21.1%. Sedangkan besar kontribusi dari panjang lengan dan fleksibilitas pinggang secara bersama-sama terhadap hasil spike sebesar 44.3%.