PENERAPAN LATIHAN GRAPHOMOTOR DALAM MENINGKATKAN KEMAPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK CEREBRAL PALSYDI SLB-D YPAC BANDUNG - Arief, Ferry Ibrahim (2013)
Perlu sama-sama kita sadari dalam memaksimalkan kemampuan komunikasi baik lisan apalagi tulisan tidaklah mudah apalagi bagi anak berkebutuhan khusus apalagi anak tunadaksa. Diperlukan adanya usaha yang khusus dalam memaksimalkan kemampuan yang terbatas serta diperlukan juga berbagai strategi yang tepat. Terlebih saat kita dihadapkan pada anak berkebutuhan khusus, diperlukan banyak cara agar proses pembelajaran dapat berlangsung sesuai dengan harapan. Guru harus berupaya keras mencari strategi dan berbagai macam metode agar siswa mengikuti pembelajaran sebaik mungkin. Kini yang menjadi perhatian khusus penelitian pada salah satu komponen kemampuan adalah kemampuan menulis permulaan siswa Cerebral Palsy. Memiliki anggapan akan situasi pembelajaran seperti itu dilapangan, maka peneliti memikirkan salah satu solusi untuk mengurangi resiko tersebut yaitu menggunakan penerapan teknik latihan graphomotor untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa Penelitian ini menekankan pada peningkatan kemampuan menulis permulaan pada siswa kelas Lima (V) di SLB-D YPAC Bandung yang akan diberikan intervensi berupa latihan graphomotor yang telah dirancang khusus bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SLB-D YPAC Bandung dengan subjek penelitian yakni S. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A. pengukuran peningkatan kemampuan menulis permulaan ini menggunakan skor mutlak dan ditampilkan dalam grafik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh selama ini, peneliti memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah, guru, serta orang tua. Kata kunci : Graphomotor, Cerebral Palsy, Menulis Permulaan