PENERAPAN METODE COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Lolopayung, Yaer Bulo (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan mengenai hasil belajar yang dialami oleh siswa. Permasalahan tersebut didasari oleh data awal yang didapatkan dari hasil observasi yang menunjukkan bahwa siswa kurang aktif selama proses pembelajaran berlangsung, selain ituterlihat sebagian besar siswa lamban dalam menerima pembelajaran yang diberikan oleh guru. Hal tersebut berimbas terhadap hasil belajar siswa yang belum bisa mencapai KKM yaitu sebesar 65,17 dari Ketuntasan Minimal yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 70 pada pelajaran IPS. Guna menjawab permasalahn tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan metode Cooperative Script untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V B, (2) mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan metode Cooperative Script untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V B, (3) mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa kelas V B dalam pembelajaran IPS melalui penerapan metode Cooperative Script. penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan yang merupakan adaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart,(dalam Arikunto,2006, hlm. 74), yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I perolehan nilai rata-rata siswa 49,69 dengan presentase ketuntasan belajar 30,30%. Peningkatan yang signifikan terlihat pada siklus II dengan nilai rata-rata 83,37 dan persentase ketuntasan belajar mencapai 86,48%. Dengan demikian peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dan II adalah 33,68 dengan peningkatan persentase sebesar 56,18%. Berdasarkan data tersebut, maka dapat terlihat bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat setelah mengimplementasikan pembelajaran dengan menggunakan metode Cooperative Script. simpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan penerapan metode Cooperative Script pada pembelajaran IPS tentang peristiwa sekitar proklamasi di kelas V SD dituangkan dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). (2) Pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan metode Cooperative Script meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan. Pelaksanaan metode Cooperative Script ternyata dapat membuat peserta didik belajar lebih aktif dengan penuh percaya diri dengan membagikan ide-ide pokok yang mereka catat sebelumnya. Selain itu dalam pelaksanaan, peneliti juga dapat merefleksi kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan baik itu pada siklus I maupun siklus II melalui lembar observasi yang disediakan. (3) Upaya meningkatkan hasil pembelajaran siswa kelas V SD dalam pembelajaran peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan dengan menerapkan metode Cooperative Script dalam penelitian ini dapat dikatakan positif. Kata Kunci: metode Cooperative Script, hasil belajar This research is motivated by the problem of learning outcomes experienced by students. These problems are based on preliminary data obtained from the observation that shows that students are less active during the learning process, in addition to ituterlihat most students receiving slow in learning given by the teacher. It is an impact on learning outcomes of students who have not been able to reach KKM is equal to 65.17 of Complete Minimal set by the school, namely 70 in social studies. To answer these problems, then do action research to improve student learning outcomes. Goals to be achieved in this research are: (1) disclose social studies lesson planning by applying the method of Cooperative Script to improve student learning outcomes Class VB, (2) reveals the implementation of social studies learning by applying the method of Cooperative Script to improve student learning outcomes Class VB, ( 3) discloses improving student learning outcomes in learning VB class IPS through the application of methods Cooperative Script. This research is done through four stages that an adaptation of the model Kemmis and Mc. Taggart, (in Arikunto, 2006, page. 74), including planning, implementation, observation, and reflection. This research was conducted as much as two cycles. The first cycle of acquisition value - average 49.69 students with learning completeness percentage 30.30%. A significant increase seen in the second cycle with value - average percentage of 83.37 and reached 86.48% completeness study. Thereby improving student learning outcomes in cycle I and II is 33.68 with an increase in the percentage of 56.18%. Based on these data, it can be seen that student learning outcomes can be improved after implementing learning using Cooperative Script. conclusions of this study are: (1) planning the implementation of Cooperative Script method in social studies learning about the events surrounding the proclamation in fifth grade elementary school is poured in the form of Learning Implementation Plan (RPP). (2) The social studies learning by applying the method includes the step of Cooperative Script preparation and implementation. Script execution method Cooperative was able to make learners active learning more confidently by sharing the main ideas which they noted earlier. Besides the implementation, researchers also can reflect the learning activities that have been carried out both in the first cycle and the second cycle through observation sheets provided. (3) Efforts to improve learning outcomes Elementary fifth grade students in the learning of the events surrounding the proclamation of independence by implementing the Cooperative Script method in this research can be said to be positive. Keywords: Cooperative Script method, learning outcomes