PENERAPAN METODE PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR: Studi Eksperimen di kelas IV SDN Kubang Tahun Ajaran 2014/2015 Kecamatan Curug Kota Serang - Banten - Kurnia, Neneng (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yaitu siswa kelas IV SDN Kubang membaca pemahamannya masih rendah yaitu 50% belum mencapai KKM. Harus adanya pengembangan dengan menerapkan metode yang inovatif, yang dapat meningkatkan membaca pemahaman. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan membaca pemahaman yaitu metode PQ4R. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pembelajaran membaca pemahaman, mengetahui hasil membaca pemahaman pada kelas kontrol dan eksperimen dan mengidentifikasi perbedaan hasil pada kelas kontrol dan eksperimen dengan menerapkan metode PQ4R. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design. Instrumen yang digunakan yaitu tes awal, tes akhir, dan lembar kegiatan pembelajaran. Teknik analisis menggunakan program SPSS Statistics versi 21 for windows. Dari hasil uji t posttest Sig. (2-tailed) 0,042 ˂ 0,05 sehingga ditolak artinya terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Oleh karena itu membaca pemahaman siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol.