PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik Kelas V SDN Pangradin 02 Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2014/2015 - Purnama, Muhammad Muhar (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait kesulitan peserta didik kelas V SDN Pangradin 02 dalam menemukan ide dan mengembangkan gagasan dalam menulis karangan derskripsi. Hal tersebut dikarenakan oleh kurang efektifnya metode yang digunakan guru, sehingga perlu dicari metode yang sesuai untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi,salah satunya adalah metode mind mapping. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas dan peningkatan kemampuan peserta didik dalam menulis karangan deskripsi dengan metode mind mapping. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari rencana,tindakan,observasi dan refleksi.Subjek penelitian adalah kelas V SDN Pangradin 02 yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aktivitas peserta didik dari kategori kurang menjadi baik. Selain itu, terdapat peningkatan kemampuan peserta didik dalam menulis karangan deskripsi ditunjukan dengan peningkatan nilai rata-rata dari tahap pra siklus 53,93, siklus I 62,59 dan siklus II 70,18. Dengan demikian pada siklus II peserta didik telah mencapai persentase ketuntasan klasikal sebesar 81,25 %, (mencapai indikator keberhasilan dan termasuk dalam kategori baik). Rekomandasi penelitian diberikan kepada beberapa pihak yakni guru dan peneliti selanjutnya.