PENGARUH LATIHAN INTERVAL MODEL RUSHALL DAN PYKE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN KECEPATAN PADA ATLET FUTSAL - ZADA, ALDIKA REYAN (2015)
Daya tahan kecepatan merupakan faktor yang sangat penting dalam kondisi fisik seorang pemain futsal. Walaupun banyak lagi yang harus diperlukan seperti kekuatan, daya tahan, kelincahan, kelentukan, dan lain-lain. Karena daya tahan kecepatan merupakan gabungan dari dua komponen kondisi fisik yaitu daya tahan dan kecepatan, daya tahan kecepatan merupakan komponen fisik yang sangat diperlukan dalam pertandingan maupun saat berlatih, maka pada penelitian ini penulis meneliti tentang pengaruh latihan long interval dan short interval terhadap peningkatan kemampuan daya tahan kecepatan pada atlet futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk latihan long interval dan short interval terhadap daya tahan kecepatan atlet futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti unit kegiatan mahasiswa futsal UPI Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali dalam seminggu. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian adalah tidak terdapat peningkatan yang signifikan dari bentuk latihan long interval dan terdapat peningkatan yang signifikan dari bentuk latihan short interval terhadap peningkatan daya tahan kecepatan pemain futsal. Jika dibandingkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan long interval dan short interval terhadap daya tahan kecepatan pemain futsal.