SOFTWARE PETUNJUK TEKNIS DAN PELAKSANAAN LATIHAN KEKUATAN - ROBAENI, RIZALDO SEPTIANO (2015)
Dalam era yang sudah maju ini, manusia sangat memperhatikan keadaan fisiknya agar berada pada kondisi yang prima. Banyak dari mereka dalam waktu sibuknya menyempatkan untuk berolahraga. dalam proses pencapaian hasil tersebut, tidak saja tergantung pada metode yang diterapkan, tapi juga sejauh mana alat yang digunakan beradaptasi pada era yang serba teknologi. Dalam penelitian ini penulis mencoba merancang sebuah software petunjuk teknis dan pelaksanaan dalam melatih kekuatan, yang dapat digunakan oleh member dan instruktur pada pusat pelatih (training center). Manfaat perancangan program ini adalah untuk membantu para konsumen di fitness center yang masih awam terhadap alat-alat ditempat fitness, selain itu juga dapat membantu mereka memberikan dosis awal pada latihan yang mereka ingin lakukan. Pada software ini terdapat beberapa pilihan menu yang sangat berfungsi bagi para member, antara lain mereka dapat mengetahui cara-cara penggunaan alat fitness yang benar, pendosisan pun lebih mudah dengan alat ini, untuk mereka yang ingin mengetahui berat badan idealnya dapat pula di bantu oleh software ini. Peneliti menggunakan metode research and development sebagai prosedur yang dilakukan dalam merancang software ini. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini tidak terlepas dari permasalahan yang ada, yaitu untuk membantu para atlet, pelatih, dan member di tempat fitness agar dapat melatih kekuatan secara benar dan aman, selain itu penelit ingin mempermudah dalam menentukan beban awal untuk melatih kekuatan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPOK UPI Bandung angkatan 2010, karena penelitian ini menggunakan purposive sampel maka peneliti hanya menggunakan 10 orang mahasiswa yang masih aktif sebagai atlet dan pelatih dalam cabang olahraganya masing-masing dan beberapa orang yang aktif dalam dunia olahraga. setelah uji validitas dengan cara membandingkan rumus dari Bompa dan Nate, dapat ditarik kesimpulan bahwa software petunjuk teknis dan pelaksanaan latihan kekuatan dinyatakan alat tersebut valid dan dapat bekerja sesuai fungsi yang di inginkan oleh peneliti.