ANALISIS PELAKSANAAN AUDIT INTERNAL KINERJA DOSEN: Studi Deskriptif Analitik Pada Universitas Pendidikan Indonesia - Mahfud, Ali (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan audit internal kinerja dosen yang dilakukan oleh Satuan Audit Internal (SAI) Universitas Pendidikan Indonesia dan gambaran kinerja dosen UPI secara umum. (2) Tindak lanjut yang dilakukan oleh pimpinan universitas atas hasil pelaksanaan audit internal kinerja dosen. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi proses tindaklanjut hasil pelaksanaan audit internal kinerja dosen di UPI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview). Penentuan sumber data menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling pada responden yang menjabat sebagai pimpinan unit kerja fakultas di UPI, pimpinan dan staff SAI, ketua program studi, dosen UPI serta mahasiswa. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data dan triangulasi dengan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAI belum melakukan seluruh prosedur pelaksanaan audit internal kinerja dosen. Tindak lanjut berupa reward dan punishment belum meningkatkan kinerja dosen. Selain dari itu faktor yang masih menjadi hambatan dalam pelaksanaan tindaklanjut hasil pelaksanaan audit internal kinerja dosen adalah independensi SAI, budaya organisasi serta komitmen pimpinan dan komitmen dosen itu sendiri. Dengan kata lain bahwa pelaksanaan audit internal kinerja dosen yang dilakukan oleh SAI belum efektif meningkatkan kinerja dosen UPI. Kata Kunci: Audit Internal, Kinerja Dosen This study was conducted to know: (1) The implementation of lecturer internal performance audit that held by internal audit unit (SAI) Indonesia University Of Education (UPI); (2) The follow-up which is conducted by university leaders on the result of lecturer internal performance audit; (3) The factor that affect the process of follow-up result of the lecturer internal performance audit in UPI. The research method used is qualitative descriptive. The data used is primary data obtain trough in depth interview. The determination of data sources uses non probability sampling with purposive sampling method on respondents who served as a head of faculty unit in UPI, the leaders and staff of SAI, the head of department, lecturers and student in UPI. Technique of testing the credibility of data used is triangulation of data source and triangulation with theory. The result showed that SAI has not done the whole procedure of lecturer internal performance audit. The follow-up in the form of rewards and punishment is not improved the faculty performance yet. Other factors that are still being the obstacles in the implementation of the follow-up results of the internal audit is independence of the SAI performance, organizational culture and also the commitment of lecturer and the leader of UPI. In other word, the implementation of the lecturer internal performance audit is not effective yet to improve performance of UPI's lecturer. Keyword: Internal Audit, lecturer performance