PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik Kelas V SD Negeri Drangong 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Kardono, Dayu Ibnu (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya peserta didik SDN Drangong 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang yang mengalami kesulitan dalam membuat karangan deskripsi. Kesulitan tersebut diantaranya adalah menentukan tema, mengembangkan ide pokok, penggunaan tanda baca dan huruf kapital, serta penggunaan EYD yang masih kurang baik. Disebabkan cara mengajar guru yang hanya menggunakan metode ceramah, Sehingga peserta didik jenuh dan tidak bisa mengembangkan cerita dalam membuat karangan deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui aktivitas pembelajaran peserta didik dalam menulis karangan deskripsi di kelas V SDN Drangong 1. (2) Untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis karangan deskripsi dengan model picture and picture di kelas V SDN Drangong 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan aktivitas peserta didik dalam menulis karangan desksipsi. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnya nilai kegiatan guru pada siklus 1 yaitu dengan jumlah skor 21 dengan krteria cukup, dan meningkat pada siklus 2 yaitu dengan jumlah skor 27 dengan kriteria baik. Nilai aktivitas peserta didik pada siklus 1 yaitu dengan skor 31 dengan kriteria cukup, dan meningkat pada siklus 2 yaitu dengan skor 42 dengan kriteria baik. Adapun peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan model picture and picture pada pra siklus nilai rata-rata keterampilan menulis karangan deskripsi yaitu 57,17 dengan ketuntasan klasikal 17%., Pada siklus 1 rata-rata menulis karangan deskripsi meningkat menjadi 62,17 dengan ketuntasan klasikal 43%. Dan pada siklus 2 kembali meningkat dengan rata-rata 70,25 dengan ketuntasan klasikal 87%. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran picture and picture dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi.