PENERAPAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DALAM KARANGAN PERSUASIF DI KELAS IV SD NEGERI TAKTAKAN 1 KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - Yunita, Kania Eka (2015)
Kania Eka Yunita 2015, Penerapan Media Poster untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa dalam Karangan Persuasif Di Kelas IV SD Negeri Taktakan 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang. Judul berikut merupakan konsep penelitian yang dilatarbelakangi berdasarkan hasil pengamatan peneliti mengenai kemampuan-kemampuan dasar dalam menulis karangan terutama karangan persuasif di SD Negeri Taktakan 1 yang didapatkan hasil dari wawancara serta tes yang dilakukan dikatakan masih relatif rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses pembelajaran dalam menulis karangan persuasif melalui media poster di kelas IV SD Negeri Taktakan 1. 2) Bagaimana penerapan media poster dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif di kelas IV SD.NegeriTaktakan 1. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) proses pembelajaran dalam menulis karangan persuasif melalui media poster di kelas IV SDN Taktakan 1, 2) penerapan media poster untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam karangan persuasif di kelas IV SDN. Taktakan 1. Tinjauan teori tentang media poster dan menulis karangan persuasif mengindikasikan bahwa keterampilan menulis karangan persuasif menunjukkan perbaikan bila media poster dapatditerapkan dengan memenuhi unsur pada kerapihan penulisan, keterpaduan kalimat, sistematika penyusunan paragraf, ejaan dan tanda baca.Metode yang digunakan yaitu berupa metode PTK dengan melaksanakan 3 siklus yaitu yang pertama prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi berupa langkah-langkah pembelajaran untuk mengetahui proses pembelajaran, dan tes tertulis untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif. Dari hasil observasi berupa langkah-langkah pembelajaran didapat hasil nilai rata-rata pada prasiklus 42,5 siklus I yaitu 6,5 dalam kategori cukup, sedangkan untuk siklus II didapat nilai rata-rata 8,5 dalam kategori baik. Sedangkan hasil tes yang diperoleh pada kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif dengan menggunakan media poster menunjukkan peningkatan. Hal tersebut terlihat dari nilai rata-rata yang meningkat pada prasiklus nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 53,97, pada siklus I 66,93 dan pada siklus II 80,11. Jadi dapat disimpulkan bahwa