PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMAHAMAN KONSEP GERAK SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN ILMIAH - Fandianto, Hendri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep gerak siswa SMP serta korelasi antara kemempuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan pembelajaran dengan pendekatan ilmiah. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu instrumen tes kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan ilmiah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa. Kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan perolehan <g> sebesar 0,51 yang termasuk kategori sedang. Pemahaman konsep siswa meningkat dengan perolehan <g> sebesar 0,78 dengan kategori tinggi, serta adanya korelasi yang kuat antara kemampuan berpikir kritis dengan pemahaman konsep siswa dengan nilai korelasi sebesar 0,534