PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - TOHIR, DANI (2015)
Program Bimbingan Pribadi Sosial untuk Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa (Studi Pra Eksperimen pada Siswa Kelas VIII MTs. Al Bidayah Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2014/2015). Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena siswa yang kurang memiliki kepercayaan diri, padahal kepercayaan diri itu sangat penting dimiliki oleh siswa karena kepercayaan diri merupakan modal dasar dalam proses pengembangan diri. Disamping itu di MTs. Al Bidayah belum ada program bimbingan dan konseling yang khusus untuk peningkatan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi sosial untuk peningkatan kepercayaan diri siswa dan melihat efektivitas program bimbingan pribadi sosial dalam meningkatkan kepercayaan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pra-eksperimen. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VIII MTs. Al Bidayah kab. Bandung Barat tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 63 siswa, teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Untuk melihat efektifitas program dilakukan ujicoba terhadap 11 orang siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah. Alat pengumpul data menggunakan instrumen tertulis berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) berdasarkan penimbangan pakar, program bimbingan pribadi sosial untuk peningkatan kepercayaan diri siswa terdiri atas materi: memiliki arah dan nilai-nilai yang dipegang, memiliki motivasi, memiliki emosi yang stabil, berpikir positif, sadar diri, berperilaku fleksibel, senang tantangan untuk mengembangkan diri, enerjik dan memiliki kesehatan mental yang baik, siap menghadapi risiko, dan memiliki tujuan yang jelas; (2) pada perhitungan paired sample t-test menunjukkan besarnya thitung yaitu sebesar -5.123 sementara ttabel dengan α = 0.05 dan df n - 1= (11 - 1 = 10) dengan harga 1.812. Dengan kata lain program bimbingan pribadi sosial efektif untuk peningkatan kepercayaan diri siswa kelas VIII MTs. Al Bidayah kab. Bandung Barat tahun pelajaran 2014/2015.