MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN : penelitian tindakan kelas di SDN Bunisari kelas V semster II tahun ajaran 2012/2013 Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur - Khoerunisa, Eneng (2013)
Pembelajaran IPA khususnya di kelas V SD Negeri Bunisari selama pembelajaran berlangsung guru hanya menggunakan metode ceramah dan kegiatan siswa hanya membaca buku yang telah disediakan. Siswa hanya melihat gambar yang ada dibuku dan hanya membayangkan kegiatan yang dilakukan. Berangkat dari permasalahan diatas, penulis mencoba menggunakan metode pembelajaran eksperimen dalam pembelajaran IPA kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Setiap siklusnya terdiri dari empat tindakan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang mendukung untuk menjawab masalah yang dirumuskan, diperoleh melalui observasi, hasil tes, angket yang digunakan sebagai instrument penelitian ini. Proses pembelajaran IPA dengan menggunakan metode pembelajaran eksperimen, pembelajaran dilakukan dengan dua cara yaitu dengan melakukan percobaan di dalam kelas, dan melakukan percobaan di taman yang ada di sekitar sekolah. Pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen membuat para siswa menjadi lebih antusias mengikuti proses pembelajaran. Hasil penelitian dengan menggunakan metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan keantusiasan siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dari meningkatnya motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada setiap siklusnya. Dengan metode eksperimen membuat pembelajaran IPA menjadi lebih bermakna. Particularly in science teaching fifth grade elementary school teacher during the learning takes Bunisari only using lectures and activities students just read books that have been provided. Students only see the picture in the book and just imagine the activities undertaken. Departing from the above problems, the authors tried to use experimental learning methods in science teaching class V. The research method used was action research conducted by two cycles with one action in each cycle. Each cycle consists of four actions, namely: planning, implementation, observation, and reflection. The data supports that are formulated to address problems, gained through observation, tests, questionnaires were used as the research instrument. The process of learning science by using experimental learning methods, learning is done in two ways, namely by conducting experiments in the classroom, and conduct experiments on new landscaping around the school. Learning to use the experimental method to get students to be more enthusiastic about taking the learning process. Results of research using experimental learning methods can improve student learning outcomes and the sight of people exiting students in learning science. This is evident from the increasing student motivation and learning outcomes in science teaching in each cycle. With experimental methods make learning science more meaningful.