PENGGUNAAN MEDIA BENDA-BENDA SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI ANAK PADA SISWA KELAS V SDN SAYABULU KOTA SERANG - Prameswari, Octantya (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis puisi anak pada siswa kelas V. Hal ini terjadi karena guru tidak menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media benda-benda sekitar untuk dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi anak pada siswa kelas V dan agar siswa menjadi lebih tertarik dan lebih mudah dalam pembelajaran menulis puisi anak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisa, dan mendeskripsikan: Langkah-langkah penggunaan media benda-benda sekitar dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi anak dan Penggunaan media benda-benda sekitar dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi anak. Tinjauan teori tentang keterampilan menulis puisi anak mengindikasikan bahwa keterampilan menulis puisi anak akan menunjukkan perbaikan bila keterampilan menulis puisi anak dapat diterapkan dengan menggunakan media benda-benda sekitar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sayabulu Kota Serang yang terdiri dari 29 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yang diawali dengan pra siklus. Dimana disetiap siklusnya terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian mengenai penggunaan media benda-benda sekitar dalam keterampilan menulis puisi anak pada siswa kelas V mengalami peningkatan yang terlihat dari rata-rata nilai hasil evaluasi siswa pada pra siklus mencapai 53,87, pada siklus I mencapai 65,95, dan pada siklus II mencapai 80,38. Jadi, peningkatan hasil evaluasi siswa mengalami peningkatan 26,51. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media benda-benda sekitar dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi anak di kelas V SDN Sayabulu Kota Serang. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada kepala sekolah, guru, dan peneliti berikutnya agar menggunakan media gambar berseri dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada pembelajaran keterampilan menulis puisi anak.