PEMANFAATAN MEDIA ALAM DILINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS V A SDN SARUNI 2 PANDEGLANG - Nugraha, Rifki Arif (2015)
Penelitian ini didasari atas temuan masalah disekolah dasar yang menjadi problem didalam proses pembelajaran bahasa Indonesia, yang berkaitan dengan keterampilan menulis karangan deskriptif. Terlihat siswa merasa kesulitan untuk menuliskan sebuah karangan deskriptif serta nilai siswa masih jauh dari tarap nilai kkm yang telah ditentukan oleh sekolah. Maka dari itu fokus rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana proses pemanfaatan media alam dilingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam menulis karangan deskriptif dikelas V A SDN Saruni 2 Pandeglang ? 2. Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan media alam dilingkungan sekolah sebagai sumber belajar terhadap kemampuan menulis karangan deskriptif dikelas V A SDN Saruni 2 Pandeglang ?. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui proses menulis karangan deskriptif dengan menggunakan media alam di lingkungan sekolah sebagai sumber belajar siswa. 2. Untuk memperoleh gambaran hasil peningkatan pembelajaran siswa dalam menulis karangan deskriptif dengan menggunakan media alam di lingkungan sekolah. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas V A SDN Saruni 2 Pandeglang dengan jumlah siswa laki-laki 18 orang serta siswa perempuan 8 orang. Tinjauan teori mengenai pemanfaatan media alam sebagai sumber belajar untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis sebuah karangan deskriptif mengindikasikan bahwa kemampuan menulis siswa menunjukan peningkatan apabila diterapkan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan model pemanfaatan media alam sebagai sumber belajar sesuai dengan perkataan Rouuseau (dalam Barlia 2010.) Pendidikan akan lebih berhasil apa bila tidak dititik beratkan keapada proses membaca dan menghapal tapi lebih kepada keterlibatan indra serta pemahaman anak didik sendiri. Terlihat dari hasil tindakan dari tahap prasiklus nilai rata rata siswa 57 pada siklus I nilai rata-rata siswa 69, kemudian pada siklus II 80. Adapun metode penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan media alam dilingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan keterampilan menulis karang deskriptif. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada kepala sekolah serta dewan guru dan penelitian selanjutnya yang akan mengembangkan media alam sebagai sumber belajar bahwa penelitian ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses pembelajaran.