HUBUNGAN KONEKSI WIRELESS FIDELITY (WIFI) DENGAN MINAT MAHASISWA DALAM MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI : studi korelasional mengenai hubungan koneksi wireless fidelity (WiFi) dengan minat mahasiswa dalam memanfaatkan Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Bandung (ITB) - Nurfajriah, Dila Farida (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketersediaan koneksi WiFi dengan minat mahasiswa dalam memanfaatkan Perpustakaan Pusat ITB. Adapun secara khusus tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hubungan ketersediaan koneksi WiFi dengan minat kunjung mahasiswa ke Perpustakaan Pusat ITB. 2) Untuk mengetahui hubungan ketersediaan koneksi WiFi dengan minat baca sumber elektronik ilmiah mahasiswa di Perpustakaan Pusat ITB. 3) Untuk mengetahui hubungan ketersediaan koneksi WiFi dengan minat memanfaatkan perpustakaan digital di Perpustakaan Pusat ITB. Penelitian ini menggunakan metode korelasional yaitu meneliti sejauh mana hubungan ketersediaan koneksi WiFi dengan minat mahasiswa dalam memanfaatkan Perpustakaan Pusat ITB. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui dua cara, yaitu Dokumentasi dan Kuesioner (angket). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ketersediaan koneksi WiFi berhubungan kuat dengan minat mahasiswa dalam memanfaatkan Perpustakaan Pusat ITB, ketersediaan koneksi WiFi berhubungan kuat dengan minat kunjung mahasiswa ke Perpustakaan Pusat ITB, ketersediaan koneksi WiFi berhubungan rendah dengan minat baca sumber elektronik ilmiah mahasiswa di Perpustakaan Pusat ITB, serta ketersediaan koneksi WiFi berhubungan rendah dengan minat memanfaatkan perpustakaan digital mahasiswa di Perpustakaan Pusat ITB. Kata Kunci : Wireless Fidelity, WiFi, minat, minat kunjung, minat baca, sumber elektronik, perpustakaan This study aims to determine the relationship of the availability of WiFi connection with a student's interest in the use of ITB Central Library. The particular objective of this study were 1) To determine the relationship of the availability of WiFi connection with the interests of students go to ITB Central Library. 2) To determine the relationship of the availability of a WiFi connection by reading scholarly electronic resources student at ITB Central Library. 3) To determine the relationship of the availability of WiFi connection with a keen interest in utilizing digital libraries ITB Central Library. This study uses correlational methods that examine the extent to which relationships availability of WiFi connection with a student's interest in the use of ITB Central Library. Sampling techniques in this study using accidental sampling. While the techniques of data collection in this study in two ways, namely Documentation and Questionnaire (questionnaire). From these results, it can be concluded that the availability of WiFi connection is strongly correlated to student interest in the use of ITB Central Library, the availability of WiFi connectivity correlates strongly with the interests of students go to ITB Central Library, the availability of WiFi connections associated with a lower reading of electronic resources in library science students ITB center, as well as the availability of WiFi connections associated with low student interest in utilizing digital libraries in ITB Central Library. Keywords: Wireless Fidelity, WiFi, interest, interest visit, interest in reading, electronic resources, library