PEMANFAATAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERCAKAPAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN JATIGINTUNG II KABUPATEN TANGERANG - Kemala, Milta (2015)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam kegiatan menulis percakapan. Untuk itu, menuntut guru harus kreatif dalam memberikan pembelajaran yang menarik. Maka, diperolehlah solusi dalam penelitian ini yaitu dengan memanfaatkan media komik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) Langkah-langkah penggunaan media komik dalam menulis percakapan di kelas IV SDN Jatigintung II, (2) Implikasi penggunaan media komik dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis percakapan di kelas IV SDN Jatigintung II. Tinjauan teori tentang media komik dan keterampilan menulis percakapan mengindikasikan bahwa keterampilan menulis percakapan menunjukkan perbaikan bila media komik dapat diterapkan dengan memenuhi unsur kepaduan isi, tata bahasa, penggunaan ejaan dan tanda baca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas IV SDN Jatigintung II Kabupaten Tangerang. Dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini berupa hasil observasi guru dalam melaksanakan langkah-langkah pembelajaran menulis percakapan dengan menggunakan media komik didapat hasil siklus I dengan nilai 2,6 yang berarti bahwa guru cukup maksimal dalam mengajar dan pada siklus II dengan nilai 3,1 yang berarti bahwa guru sudah maksimal dalam mengajar. Sedangkan hasil tes kemampuan siswa dalam menulis percakapan didapat hasil prasiklus nilai rata-rata siswa hanya mencapai 54,83, siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 64,67 dan pada siklus II rata-rata siswa mencapai 74,34. Dengan demikian, hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan memanfaatkan media komik dapat meningkatkan keterampilan menulis percakapan. Untuk itu, penulis merekomendasikan kepada para guru untuk menggunakan media komik sebagai solusi dalam kegiatan menulis percakapan pada pembelajaran bahasa Indonesia.