ANALISIS KATA SAPAAN PADA ANTOLOGI CERPEN ANAK BALON KEINGINAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS DIALOG SEDERHANA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Rachmat, Dede (2015)
Keterampilan menulis perlu terus dikembangkan dari berbagai sisi, untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang paling efektif bagi pemerolehan pemahaman menulis pesrta belajar, khususnya pada tingkat Sekolah Dasar. Bahan pembelajaran merupakan salah satu sisi yang memiliki pengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran menulis. Dalam penyajian konsep pembelajaran menulis dialog, kerangka berpikir yang perlu dibentuk adalah pemahaman peserta belajar terhadap peristiwa percakapan, berupa pola yang dapat membentuk pengembangan berpikir peserta belajar dalam menuangkan ide pikiran kedalam tulisan. Setiap peristiwa percakapan yang terjadi, tidak terlepas dari keterlibatan penggunaan kata sapaan. Kata sapaan yang digunakan dalam peristiwa percakapan dapat menunjukan pola pembentuk peristiwa percakapan. Pengembangan ide tulisan dan alur cerita percakapan dapat dibentuk dari kata- kata sapaan yang digunakan. Penelitian analisis kata sapaan pada Antologi Cerpen Anak Balon Keinginan karya Korrie Layun Rampan, bertujuan untuk (1) Diketahuinya keragaman kata sapaan yang digunakan dalam Antologi Cerpen Anak Balon Keinginan; (2) Diketahuinya pemakaian kata sapaan pada Antologi Cerpen Anak Balon Keinginan karya; dan (3) Diperolehnya bahan pembelajaran menulis dialog sedrehana bagi siswa SD kelas V dengan memanfaatkan hasil analisis Antologi Cerpen Anak Balon Keinginan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode Analisis Konsep. Proses penelitian dilakukan dengan menelaah dokumenberupa kata sapaan dan penggunaannya dalam Antologi Cerpen Anak Balon Keinginan, melalui proses identifikasi, klasifikasi, deskripsi, dan interpretasi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ragam kata- kata sapaan, Pola aturan penggunaan kata- kata sapaan dalam peristiwa percakapan, dan unsur- unsur pembentuk kerangka percakapan. Tiga hasil penelitian tersebut terhimpun dalam bahan pembelajaran, yang disajikan dalam bentuk pengertian, contoh, langkah- langkah, lembar kerja dan evaluasi pembelajaran menulis dialog sederhana di kelas V Sekolah Dasar. Peneliti memberikan saran kepada guru, peneliti selanjutnya, dan pihak yang terkait, suapaya dapat berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran, melakukan inovasi melalui pemanfaatan sumber belajar yang terdapat dilingkungan sekitar dengan memperhatikan kebutuhan dan keminatan peserta belajar.