PENGARUH HABITUASI, MEDIA SOSIAL DAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KESADARAN LINGKUNGAN SISWA SMA : Studi Survei pada SMA Negeri Se-Kota Bandung - Saputra, Meidi (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh habituasi, media sosial dan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap kesadaran lingkungan siswa SMA Negeri Se-Kota Bandung. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh habituasi, media sosial, dan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap kesadaran lingkungan pada siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Studi dilakukan dengan menggunakan metode survey eksplanatori dengan teknik multistage cluster random sampling. Subjek penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri Se-Kota Bandung. Sampel penelitian terdiri dari 98 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah, pertama, habituasi, media sosial, dan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesadaran lingkungan dengan (R Square 0,676) berkontribusi 67,6 % terhadap kesadaran lingkungan siswa SMA Negeri Se-Kota Bandung. Kedua, tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kesadaran lingkungan, jurusan dengan kesadaran lingkungan, dan status pekerjaan orangtua dengan kesadaran lingkungan. Kata Kunci: habituasi, media sosial, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, kesadaran lingkungan The purpose of this research is to describe and analyze the effect of habituation, social media and Civic Education learning towards environmental awareness of senior high school students in Bandung. The hypothesis of this research is that there is the effect of habituation, social media, and Civic Education learning towards environmental awareness of senior high school in Bandung. The research was conducted by using explanatory survey method with multistage technique cluster random sampling. The research subjects are students of senior high school in Bandung. The research sample consisted of 98 students. Data were analyzed using path analysis. The findings in this research are, first, habituation, social media, and Civic Education learning in a positive and significant effect on environmental awareness with (R Square 0.676) contributed 67.6% to the environmental awareness of students of senior high school in Bandung. Second, there is no significant relationship between gender with environmental awareness, majoring in environmental awareness, and parental employment status with environmental awareness. Keywords: habituation, social media, Civic Education learning, environmental awareness