KONTRIBUSI MOTIVASI EKSTRINSIK DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP AKTIVITAS FISIK CABANG OLAHRAGA SOFTBALL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA BANDUNG - Lestari, Indah (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik kontribusi motivasi terhadap akivitas fisik cabang olahraga softball pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung tahun 2015. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan penelitian kuantitatif melalui korelasi sederhana. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, tanpa adanya treatment terhadap obyek penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung. Penentuan sampel diambil secara random sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi motivasi ektrinsik terhadap aktivitas fisik sebesar 7,34%, dan kontribusi motivasi intrinsik terhadap aktivitas fisik sebesar 11,63%. Sehingga didapatkan hasil bahwa kontribusi motivasi intrinsik lebih dominan dibandingkan motivasi ekstrinsik. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah terdapat kontribusi motivasi ektrinsik dan motivasi intrinsik terhadap aktivitas fisik serta didapatkan motivasi intrinsik lebih berkontribusi terhadap aktivitas fisik The purpose of this study was to obtain empirical data contributes motivation sport softball in high school student in Bandung in 2015. The research used survey method with quantitative research approach through simple correlation. Data collection techniques of the research object. The population in this study is the High School students in Bandung. The sample taken at random as many as 63 people. The result showed that the contribution of extrinsic motivation with physical activity at 7,34%, and the contribution of intrinsic motivation in physical activity by 11,63%. Thus showed that the contribution of intrinsic motivation is more dominant than extrinsic motivation. The conclusion that can be drawn from this study is that there the contribution of extrinsic motivation and intrinsic motivation towards physical activity, as well as intrinsic motivation obtained further contribute to physical activity.