HUBUNGAN ANTARA PENILAIAN SISWA TENTANG KUALITAS BUKU TEKS PELAJARAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: Studi Deskriptif di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung - Rahmawati, Gustini (2015)
Perpustakaan sekolah sebagai pusat sumber belajar diharapkan mampu memfasilitasi siswa agar dapat belajar mandiri melalui sumber belajar yang berkualitas. Melalui studi pendahuluan diketahui bahwa belum ada kegiatan penilaian terhadap kualitas buku teks pelajaran yang ada di perpustakaan sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan kesempatan bagi siswa dalam menilai kualitas buku teks pelajaran berdasarkan pada persepsi subyektif siswa. Secara umum tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menemukan bukti empirik mengenai hubungan antara penilaian siswa tentang kualitas buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung. Secara khusus penelitan ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara penilaian siswa pada aspek (1) Materi; (2) penyajian materi; dan (3) kebahasaan buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket. Jumlah sampel sebanyak 66 siswa. Pengolahan data menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Data diolah dengan menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa: 1) terdapat hubungan antara penilaian siswa tentang kualitas buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa dengan kategori kuat; 2) terdapat hubungan antara penilaian siswa pada aspek materi buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa dengan kategori kuat; 3) terdapat hubungan antara penilaian siswa pada aspek penyajian materi buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa dengan kategori sedang; 4) terdapat hubungan antara penilaian siswa pada aspek kebahasaan buku teks pelajaran dengan motivasi belajar siswa dengan kategori rendah. School Library as a learning resource center is expected to facilitate students to learn independently throught quality of learning resources. Throught preliminary studies it is know that there has been no assessment of the text books quality in the school library. This study was conducted to provide an opportunity for students to assess the text books quality based on the subjective perception of students. Generally, the objective of this research is to find empirical proof concerning the relationship between students assessment about text books quality with student motivation for learning. Particularly, the objective of this research are: Describing and analyzing the relationship between students assessment on (1) Material; (2) Present material; (3) Language aspect of text books with student motivation for learning. The research method used is a corelational descriptive research method and data collection technique by using spreading questionnaire. The sample covers 66 students. Data Processing used IBM SPSS Statistics 22. The data is processed by using correlation experimental formula named Rank Spearman. Based on the result, we concluded that : 1) There is relationship between students assessment about text books quality with student motivation for learning with strong category; 2) there is relationship between students assessment on material aspect of text books with student motivation for learning with strong category; 3) there is relationship between students assessment on present the material aspect of text books with student motivation for learning with medium category; 4) there is relationship between students assessment on language aspect of text books with student motivation for learning with low category.