PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD - Buraen, Desti Y (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV di SD X pada mata pelajaran IPS, hal ini ditandai dengan nilai yang diperoleh pada akhir pembelajaran masih dibawah KKM. Metode yang digunakan guru masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini tunjukan pada penerapan model kooperatif tipe make a match dalam pembelajaran IPS. Berikut adalah langkah-langkah pembelajaran make a match : (1) guru menyiapkan beberapa kartu yang berisi beberapa konsep atau topik yang cocok untuk sesi reviw, satu bagian kartu soal dan satu bagian kartu jawaban, (2) siswa dibagi dalam kelompok, (3) bagikan kartu pertanyaan dan jawaban tersebut kepada siswa yang dalam bentuk kelompok tersebut, (4) setiap siswa memikirkan jawaban atau soal dari kartu yang dipegang, (5) setiap siswa yang memegang kartu soal berpencar dan mencari kartu pasangan yang cocok dengan kartunya, (6) siswa yang sudah menemukan jawaban dapat mempresentasikan didepan kelas, (7) kemudian guru bersama dengan siswa menyimpulkan kebenaran dari pasangan kartu tersebut, (8) memanggil pasangan berikutnya, begitu selanjutnya sampai seluruh pasangan melakukan presentasi, (9) guru bersama-sama dengan siswa menyimpulkan materi pelajaran yang telah dibahas. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan peneliti ini adalah : (1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan model kooperatif tipe make a match (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan model kooperatif tipe make a macth (3) mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model kooperatif tipe make a match. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD X. Hasil penelitian ini menggunakan model kooperatif tipe make a match dalam pembelajaran IPS menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Siklus I dengan nilaii ketuntasan siswa sebesar 51,6% dan nilai ketuntasan siswa pada siklus II 76,6% dan siswa yang sudah mencapai KKM pada siklus II berjumlah 23 orang. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari hasil penelitian ini adalah semoga penerapan model kooperatif tipe make a match dapat menjadi alternatif dan pembelajaran di kelas dan semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi peneliti lain untuk menjadi bahan rujukan bila melakukan penelitian dengan menerapkan model kooperatif tipe make a match. This research is motivated by the low learning outcomes of students in the fourth grade in elementary school X in social studies, it is characterized by the values obtained at the end of the lesson is still under KKM. The method used is still conventional teacher is simply using the lecture method. This study show on the implementation of cooperative models make a match in learning IPS. Here are the steps to make a match of learning: (1) the teacher set up some cards that contain multiple concepts or topics that are suitable for reviw session, one part about the cards and the card section answers, (2) students are divided into groups, (3) cards share the questions and answers to students in the form of the group, (4) each student to think of an answer or a question of cards held, (5) any student who holds cards scattered about and looking for a suitable partner card with the card, (6) students who already find the answers to be able to present in front of the class, (7) then the teachers along with the students deduce the truth of the card pairs, (8) calls the next pair, so the next until all couples do presentations, (9) the teachers together with the students concluded subject matter that has been discussed. Based on these problems, then the purpose of this research are: (1) determine the learning plan IPS by applying the model of cooperative make a match (2) investigate the implementation of social studies learning by applying a type of cooperative models make a macth (3) determine how much improving student learning outcomes after applying a model of cooperative make a match. The method used is a Class Action Research (PTK) and Mc Kemmis models. Taggart with two cycles. The subjects were fourth grade students in elementary X. The results of this study using a model of cooperative make a match in learning social studiesshow an increase in student learning outcomes. I cycle with nilaii completeness of students at 51.6% and the completeness of students in the second cycle and 76.6% of students who have reached KKM in the second cycle was 23 people. The conclusion of this study is to implement cooperative learning model make a match can improve student learning outcomes. Suggestions from this research is the application of a model of cooperative hopefully make a match can be an alternative and learning in the classroom and hopefully this research can be useful for other researchers to be a reference material when doing research by applying the model of cooperative make a match.