STUDI EKPLORASI PERSEPSI SISWA JURUSAN TKR TERHADAP STANDAR KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA MATA DIKLAT MEMPERBAIKI RODA DAN BAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Herbert, Jeans (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nyata mengenai tingkat pemahaman siswa di SMK Negeri 6 Bandung tentang kesehatan dan keselamatan kerja ketika berada di lapangan/workshop, gambaran nyata mengenai standar kesehatan dan keselamatan kerja siswa SMK Negeri 6 Bandung sudah memenuhi standar kesehatan dan keselamatan kerja di industri dan gambaran pemahaman siswa terhadap memahami rambu-rambu kesehatan dan keselamatan kerja dan upaya penanganan dan penanggulangan kecelakaan kerja yang kemungkinan bakal terjadi di lapangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif eksploratif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner untuk mendapatkan data tingkat persepsi siswa jurusan TKR terhadap standar kesehatan dan keselamatan kerja pada mata diklat memperbaiki roda dan ban di SMK Negeri 6 Bandung. Sampel diambil sebanyak 20 siswa secara sampling purposive dari total populasi siswa Kelas XII TKR SMK Negeri 6 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa jurusan TKR terhadap standar kesehatan dan keselamatan kerja pada mata diklat memperbaiki roda dan ban di SMK Negeri 6 Bandung, secara umum memiliki gambaran pada kategori baik. Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang terdapat disekolah sudah sesuai dan memenuhi standar kesehatan dan keselamatan kerja di industri. Tingkat pemahaman siswa kelas XII TKR terhadap rambu-rambu kesehatan dan keselamatan kerja dan upaya penanganan dan penanggulangan kecelakaan kerja yang kemungkinan terjadi di lapangan sudah sesuai dan baik. The purpose of this research is to gain a real picture of the level students understanding in SMK 6 Bandung about occupational health and safety when in the field / workshop, a real picture of standards occupational health and safety students of SMK Negeri 6 Bandung be compared at industry and an overview of students' understanding about the signs of occupational health and safety and when the students handling and prevention of occupational accidents are likely to happen in the field. The method used in this research is descriptive exploratory method. Data collection is interview, documentation, observations, and questionnaires to obtain data perceived level students majoring in TKR on occupational health and safety at fixing wheels and tires study in SMK Negeri 6 Bandung. Samples taken as many as 20 students purposive sampling of the total student population Class XII SMK TKR 6 Bandung. The results showed that the level of understanding of the students majoring in TKR on occupational health and safety standards in fixing wheels and tires study at SMK Negeri 6 Bandung, generally have a good overview of the category. Occupational health and safety at school are similar with occupational health and safety standards in the industry. Level of understanding of class XII students TKR against signs of health and safety and the handling and prevention of occupational accidents that may occur in the field is fit and well.