MANFAAT HASIL PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN SOLO PUTRI SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA USAHA SALON RIAS PENGANTIN - Pameliani, Leriza (2014)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil pelatihan tata rias pengantin Solo putri di LKP Guna Mitra Rahayu pada warga belajar kelas A dan B program keahlian tata rias pengantin. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar warga belajar mengetahui manfaat hasil pelatihan tata rias pengantin Solo putri bermanfaat untuk mengetahui cara merias pengantin adat Solo putri, mengetahui makna paes yang berarti kesucian seorang wanita, terampil memasang lungsen dengan cara ditarik ke belakang untuk memperkuat letak sanggul, mengetahui manfaat cunduk jungkat sebagai hiasan menyerupai mahkota dengan mutiara-mutiara yang dipasang di atas ubun-ubun, mengetahui manfaat cunduk jungkat sebagai hiasan menyerupai mahkota warna perak yang dipasang di atas ubun-ubun, mengetahui manfaat cunduk jungkat sebagai hiasan menyerupai mahkota dengan satu mutiara di tengah yang dipasang di atas ubun, dan mengetahui manfaat bros gelung sebagai hiasan dengan warna perak yang dipasang pada bagian tengah sanggul. Temuan tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar warga belajar sudah menguasai dan mampu merias pengantin Solo putri dengan baik dan benar. Penguasaan merias pengantin Solo putri dapat ditingkatkan dengan seringnya latihan dan didukung dengan bakat dan minat yang tinggi sehingga warga belajar mampu mengembangkan kreativitas masing-masing dalam merias pengantin Solo putri. Study problems in this research about how the benefits of training results Solo putri bridal make up at LKP Guna Mitra Rahayu on people learn the class A and B bridal makeup skills program. The method used is descriptive method. The sample used in this research is the total sample were 30 people . The technique of collecting data using questionnaires . The results showed that : most people learn to know the benefits of the training results Solo putri bridal useful to know how to Solo putri custom bridal make up, know the meaning paes which means purity of a woman, skilled put lungsen pulled back in a way to strengthen the location of the bun , know the benefits cunduk jungkat as decoration resembling a crown with pearls are mounted on top of the crown, know the benefits cunduk jungkat as decoration resembling silver crown mounted on the crown, know the benefits cunduk jungkat as decoration resembling a crown with a pearl in the middle of which is placed above the crown, and know the benefits bros gelung as decoration with silver color mounted on the center of the bun. These findings indicate that most of the learners have mastered and capable Solo putri bridal make up properly. Mastery Solo putri bridal make up can be improved with frequent exercise and supported with talent and high interest so that the learners are able to develop their individual creativity in Solo putri bridal make up.