HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PARENTAL ATTACHMENT DAN RELIGIUSITAS DENGAN KESIAPAN MENIKAH PADA MAHASISWA MUSLIM PSIKOLOGI UPI - Iswari, Fathimah Prajna (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi parental attachment dengan kesiapan menikah, hubungan antara religiusitas dengan kesiapan menikah, dan hubungan antara persepsi parental attachment dan religiusitas dengan kesiapan menikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 210 orang dan diambil secara probability sampling dengan random sampling, dan memiliki karakteristik diantaranya berusia 18-23 tahun, belum menikah, dan beragama Islam. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara persepsi parental attachment dengan kesiapan menikah rx1y = 0.051; p = 0.460 (>0.05), tidak terdapat hubungan antara religiusitas dengan kesiapan menikah rx2y = 0.090; p = 0.195 (>0.05), dan tidak terdapat hubungan antara persepsi parental attachment dan religiusitas dengan kesiapan menikah rx1x2y = 0.103; p = 0.333 (>0.05). Tidak adanya korelasi antara ketiga variabel, diduga disebabkan karena adanya faktor lain yang berhubungan dengan kesiapan menikah, diantaranya tipe kepribadian, kondisi sosial budaya, kondisi ekonomi, pemahaman tentang pernikahan, penyelesaian pendidikan, dan lain-lain. This study aimed to find out correlation between perceived parental attachment and marriage readiness, correlation between religiosity and marriage readiness, correlation between perceived parental attachment and religiosity to marriage readiness. This research used quantitative approach with correlational method. Subject amounted to 210 people, and this study was taked with probability sampling with random sampling, and the subject has characteristics, that are 18-23 years old, not married yet, and moslem. Data was collected with questionnaire. The result showed that there was no correlation between perceived parental attachment and marriage readiness rx1y = 0.051; p = 0.460 (>0.05), there was no correlation between religiosity and marriage readiness rx2y = 0.090; p = 0.195 (>0.05), there was no correlation between perceived parental attachment and religiosity to marriage readiness rx1x2y = 0.103; p = 0.333 (>0.05). There is no correlation between three variables, presumably because there are another factor that correlate with marriage readiness, such us type of personality, social culture conditions, economic conditions, understanding of marriage, accomplishment of education, etc.