PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DALAM MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Sale, Laurensius Dela (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kenyataan di lapangan bahwa hasil belajar siswa kelas V SDN Isola II masih rendah. Hal ini disebabakan oleh metode-metode dan media pembelajaran yang digunakan masih sederhana dan seadanya. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan metode Role Playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus dengan materi Peristiwa Sekitar Proklamasi. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pembelajaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Lembar Kerja Siswa, sedangkan instrumen pengumpulan data berupa format penilaian RPP, lembar evaluasi dan lembar observasi aktivitas guru serta aktivitas siswa. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode role playing mampu meningkatkan hasil belajar IPS siswa SD. Hal ini dapat dilihat dari porsentase hasil belajar peserta didik pada siklus I yang tuntas sebesar 17,14 % dan yang tidak tuntas sebesar 82,85 %. Pada siklus I ini belum ada peningkatan hasil belajar yang signifikan, dibuktikan dari 35 siswa ada 29 siswa yang belum tuntas. Peserta didik yang tuntas pada siklus II sebesar 77, 77 % dan yang tidak tuntas adalah 22,22 %. Dari siklus I dan II mengalami peningkatan hasil belajar yang tinggi yaitu rata-rata nilai dari 47 menjadi 73,36. Selain itu penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa sudah menunjukan antusiasnya dalam mengikuti pembelajaran IPS dengan menggunakan metode role playing. Oleh karena itu peneliti menerapkan suatu metode pembelajaran yaitu metode role Playing yang dapat membuat hasil belajar siswa meningkat. This research is motivated by the facts on the ground that the results of students of class V SDN Isola II is still low. This are due to the methods and instructional media used are simple and sober. For this study aims to determine the increase in student learning outcomes in social studies learning by using role playing. This research is a classroom action research conducted in two cycles with materials Events Around Proclamation. Data collection is done by using an instrument learning lesson plan and Student Worksheet, while the data collection instruments such as the format of the RPP assessment, evaluation sheets and teacher observation sheet activities as well as activities of students. Results of this study concluded that such learning by using role playing can improve learning outcomes IPS elementary students. It can be seen from porsentase learning outcomes of students who complete the first cycle of 17.14% and are not exhaustive of 82.85%. In the first cycle, there is no significant increase in learning outcomes, evidenced of 35 students, there are 29 students who have not completed. Learners who completed the second cycle of 77, 77% and incomplete is 22.22%. Of cycle I and II have increased high learning outcomes are average values from 47 to 73.36. In addition these studies show that most students already showed enthusiasm in participating in social studies learning by using role playing. Therefore, researchers apply a learning method is a method that can make the role Playing increased student learning outcomes.