PENERAPAN DIRECT METHOD DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Attaqwa Gerlong Tahun Ajaran 2012/2013 - Megasari, Aas (2013)
Stimulus linguistik penting dilakukan pada usia dini karena pada periode ini anak berada pada masa kondusif pembentukan otak dalam mempelajari bahasa. Pada masa ini anak peka terhadap percakapan, tulisan atau simbol dan mempunyai ketertarikan yang tinggi terhadap bunyi-bunyi baru, unik atau asing. Anak yang diberi kesempatan secara tepat untuk mempelajari bahasa asing selain bahasa ibu mempunyai kemampuan yang baik dalam penguasaan kosakata dan lebih kreatif. Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang banyak dipelajari oleh orang-orang diseluruh dunia. Metode yang tepat dalam memperkenalkan pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini di sekolah atau lembaga terkait adalah menerapkan pembelajaran dengan muatan kegiatan yang menstimulasi pendengaran anak terhadap bahasa tersebut secara terus menerus dengan melibatkan percakapan atau tanya jawab dengan kosakata atau kalimat sederhana. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran bahasa Inggris di kelompok B TK Attaqwa Geger Kalong Bandung yang masih terbatas pada menterjemahkan per kosa kata dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan bernyanyi berbahasa Inggris yang tidak ada relevansinya dengan tema tanpa memunculkan instruksi, kalimat atau pertanyaaan sederhana bahasa Inggris di dalam kegiatan. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diterapkan direct method atau metode langsung dengan muatan kegiatan yang memberikan stimulasi pada anak untuk tertarik menyimak, meniru, melafalkan, memahami, menjawab kosa kata dan kalimat sederhana dalam bahasa Inggris serta dapat menunjukkan tindakan atau gerakan yang tepat. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus mendapat dua tindakan. Perencanaan awal pembelajaran pada siklus I tindakan 1, menekankan pada kemampuan untuk meniru dan melafalkan kosa kata secara berulang, meniru dan melafalkan kalimat sederhana secara berulang dan menyimak pertanyaan sederhana dan menjawab dengan kata atau kalimat yang sesuai. Pada siklus I tindakan 2 dan siklus tindakan 1 dan 2, ketercapaian indikator kemampuan bertambah dengan memberikan instruksi atau kalimat tanya secara individu atau klasikal, memahami kalimat dengan menunjukkan tindakan yang tepat pada saat membuat gerakan sederhana serta dalam menyelesaikan tugas kertas pinsil. Penerapan direct method dapat memfasilitasi ketertarikan anak untuk mempelajari bahasa Inggris sehingga respon yang diperlihatkan melalui tindakan atau verbal meningkat. Melalui direct method, dapat membantu guru dalam menyiapkan kosakata, percakapan, instruksi atau pertanyaan sederhana dalam bahasa Inggris dan dilakukan pengulangan selama kelas yang dituangkan dalam rencana pembelajaran. Early childhood period is a perfect time learns language when the brain provides the system and become important to have a linguistic stimulation. At the age is very sensitive listen the conversation, read a written or symbol and excite to the new sounds, unique or weird. When the children learn second language faultlessly, they grow with a good ability in knowing words and more creative. English is an international language that people around the world similar to know and learn. A perfect method to introduce it to the young learners at school or language center is stimulating their listening to the language continuity and involving the conversation with simple words or sentences. The case that found at English class at Kelompok B TK Attaqwa is a story behind the research which the language is introduced only by translating the words from English to Indonesia and sings the unrelated English songs to the theme. There is no attractive English simple instruction appear along the class. Through Peneltian Tindakan Kelas, direct method's activities in class is used to stimulate of the simple words and sentences to the children to listen, copycat, pronounce, understanding and answering with whole English then implement it to the right actions. The research has two rotations with two actions for each. The first plan at 1st rotate emphasizes the abilities to copycat and pronounce the words and simple sentences in repetition and listen the simple questions and answer it with the proper words. At first rotate 2nd round and at second rotate at whole round, the achievement are focus to individually and classical instruction by understanding the sentences of simple communication and put it into perfect actions such as at paper task given time or at game. Insertion the direct method to learn English at local school give a perfect area therefore the verbal and understanding action response that children shown increase. Through this method helps the teacher to prepare words, conversation, instruction or simple question in English as well as part of lesson plan.