PENGARUH MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN DI SMPN SE-KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Nirmala, Widia Indah (2015)
Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini menyangkut manajeman sarana dan prasarana dan mutu layanan pembelajaran untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai seberapa besar pengaruh manajemen sarana dan prasarana pendidikan terhadap mutu layanan pembelajaran di SMPN Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda deskriptip dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup, dengan menggunakan lima skala (Likert), dengan pupulasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang berjumlah 136 orang dan sampel penelitiannya sebanyak 58 orang dengan rincian 17 orang SMPN 12, 22 orang SMPN 15 dan 19 orang SMPN 29 Kota Bandung. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan melalui program Microsoft Excel 2010 dan SPSS Versi 21. Berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus Weight Means Scores (WMS), gambaran umum variabel manajeman sarana dan prasarana (X) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,20. Sementara, gambaran umum mutu layanan pembelajaran (Y) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,51. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Kemudian hasil analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y yaitu memiliki hubungan yang signifikan. Hal tersebut dilihat dari hasil koefisien sebesar 0,930 yang berada pada kategori sangat tinggi, hasil pengujian hipotesis untuk koefisien signifikan sebesar 18,991 dengan koefisien determinasi sebesar 86,6% serta hasil estimasi analisis regresi linear yaitu Ŷ = 7,928 + 0,847 X yang bersifat signifikan dan linear. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara manajeman sarana dan prasarana terhadap mutu layanan pembelajaran di SMPN Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Dari hasil penelitian disarankan kepada pihak sekolah untuk melakukan peningkatan manajeman pengelolaan inventarisasi sarana dan prasarana, pemenuhan ketersediaan fasilitas belajar yang masih belum lengkap, memberikan kemudahan aturan bagi siswa/siswa dalam menggunakan sarana dan prasarana yang ada disekolah dalam rangka meningkatkan mutu layanan pembelajaran di sekolah. The problem discussed in this research concerns Management Of Education Facilities & Infrastructure and The Quality of Service Learning to obtain the actial description of how much influence Management Of Education Facilities and Infrastructure To The Quality of Service Learning in SMPN all Sukasari District At Bandung City. The method used ini this research is descriptive method with a quantitative approach. Data was collected by questionnaire covered, using a five scale (Likert), with population in this research are all teacher amounting to 136 people and the sample in this research amounting to 58 people, with details amounting to 17 people at SMPN 12, 22 people at SMPN 15 and 19 people at SMPN 29. Analysis of calculations in this research using the assistance through the program Microsoft Excel 2010 and SPSS Versi 21. Based on calculations by the formula Weight Means Scores (WMS), a general description of the variable Management Of Education Facilities and Infrastructure are in the good category with an average score of 3,20. While, in general pictures of the variable Quality of Service Learning are in either category, with score of 3,51. Result of test for normality of the distribution of the data showed that the variable X and variable Y are normally distributed. Then, result correlation analysis between variable X and Variable Y that have a significant. It's seen from the correlation coefficient amount to 0,930 which is in the very high category, result of hypothesis test for correlation coefficient amount to 18,991 with determination coefficient amount to 86,6% and the regression analysis is Ŷ=7,928 + 0,847 X which are significant and linear. The conclusion of this research having significant influence between Management Of Education Facilities and Infrastructure To The Quality of Service Learning in SMPN all Sukasari District At Bandung City. From the results it is suggested to the school to make improvements to management of facilities and infrastructure inventory management, fulfillment of the availability of learning which is still incomplete, provide ease rules for students in the use of existing facilities and infrastructure in schools in order to improve the quality of service.